当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]信息化系统助企业套期保值合规高效

发布时间:2019年08月14日

  套期保值风险管理特训营第一期日前在京举行。训练营旨在使更多大宗商品企业更好掌握套期保值工具,准确理解财政部《企业会计准则第24号—套期会计》准则,合规高效地开展套期保值工作。来自有色、黑色、能源、农产品等不同行业的企业代表约30人参加了此次培训。

  启明股份执行总裁石建华在培训上表示,当前大宗商品行业生态已经发生质变,期货价格日益融入大宗商品企业的经营管理体系。“套期保值不仅是企业风险对冲的手段,也是企业拓宽购销渠道、丰富经营手段、参与市场竞争的必修课,更是转变经营模式、优化企业运营、形成企业核心竞争力的关键点。”

  据悉,新24号会计准则境内上市企业自2019年1月1日起施行,非上市企业自2021年1月1日起施行。新24号会计准则的推出和实施,为企业用足用好套期保值提供了指导和实施规则。

  石建华表示,企业在实施套期会计过程中,需要将套期工具和被套期项目之间的确认和计量关联起来,以在财务报表中真实反映套期保值的效应。企业应更多借助信息化工具,实现从原来的粗放式的滚动套利管理,向精细化的期现匹配管理转变,以满足新准则的要求。

  融航信息机构部总经理田蓉表示,在企业内部期货风控过程中,存在一些业务痛点。具体来看,企业的决策层无法实时获得期现数据;风控部门无统一监控平台,人工监控潜在风险巨大;财务部门账户管理复杂,人工报表耗时耗力;对交易部门来说则无系统隔离交易权限,错单风险巨大。这些都使得企业对信息化系统管理风险有了更广阔的需求。

  石建华表示,未来,启明股份希望和业内套保风险管理相关从业人员共同合作推广专业的套期保值风险管理知识和信息化系统,使大宗商品企业在采用套期保值策略实现风险管理时更加便捷、更加高效,从而提高中国企业市场风险管理水平。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140