当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]“保险+期货”服务“三农”模式的发展之路

发布时间:2019年08月13日

  金融回归本源,服从服务经济社会发展,是中央对金融业提出的重要要求。为持续贯彻落实中央一号文件精神,响应国务院、证监会关于期货市场服务“三农”及精准扶贫的号召,提高涉农企业、农民专业合作社等新型农业经营主体化解市场风险的能力,期货行业近年来积极探索利用金融衍生品工具保障农民收入,切实服务“三农”。“保险+期货”从无到有、从点到面,从简单的价格风险规避到全面的产业链风险管理,成为期货服务实体经济的典型模式。浙商期货作为“保险+期货”模式的开拓者之一,在祖国大江南北都留下了实践的足迹。

  “保险+期货”创新模式破冰

  嫩江,是松花江的北源,流经黑龙江省、内蒙古自治区和吉林省的交界,滋润着广袤的黑土地。嫩江县因境内的嫩江而得名,是全国最大的非转基因大豆生产县,县域大豆年均种植面积接近700万亩,占全国大豆产量的近十分之一。经过此前大商所及浙商期货团队多年的工作沉淀,2016年嫩江县“保险+期货”模式正式破冰,是国内首批“保险+期货”试点,并连续开展4年,成为国内“保险+期货”的典型案例。

  今天回头看,“嫩江模式”构建了当前“保险+期货”的基础:根据保单,风险由从事生产种植的农户转移到保险公司;再通过场外期权,风险从保险公司转移到期货公司;最后通过期货对冲,风险转移到期货市场,形成了一条完整的风险转移路径。

  一直以来,由于期货和期权的专业性,农户直接进行操作,风险管理难度很大。通过保险公司购买一份保单,对农户来说更易于接受。“保险+期货”模式的诸多优点得到了体现,为后续持续扩大发展奠定了基础。

  借鉴国际经验,收入险全新尝试

  如果说“保险+期货”价格险模式是农民参与价格风险管理的一种方式,那么将价格险与产量保险相结合的收入险模式则是对农民收入的全面保障。相比于传统的价格险模式,收入险模式并非采用期货价格,而是采用收入作为保险的标的。这种模式在美国已经运作多年且行之有效。收入通过期货价格与产量测定计算,当收入低于目标水平时,农户即可获得赔付。相比于价格险模式,在产量跌、价格涨的环境下收入险依然能产生赔付,既规避价格风险,又规避产量风险,更加贴近农民的需求,与生产实际相结合,从单纯的金融衍生品脱胎换骨,参与到“三农”生产的实际中来。

  2017年,在大商所支持下,多家期货公司在黑龙江、吉林等地开展大豆、玉米等品种的收入险探索。该年度浙商期货与黑龙江北大荒集团进行项目接洽,在宝泉岭农场完成大豆试点。试点保障大豆现货6000吨,保障农户的每亩收入水平为490元,即无论是因为价格变动还是产量变动,只要农户每亩收入水平低于490元,就可获得差额赔付。最终农户每亩实际收入418.7元,农户获赔71.3元/亩,43268亩共获赔309万元。此外,浙商期货连续第3年在嫩江县开展大豆“保险+期货”项目。通过收入险,农户基本实现了投保时的预期收入,跳出了“丰产不丰收”的怪圈,收入得到综合保护,风险管理需求亦得以实现。

  试点全面铺开,培育全产业链风险管理模式

  2018年是“保险+期货”承上启下的一年,三大期货交易所及相关地方政府在试点上进行了大力支持,推动了“保险+期货”在国内的“井喷式”发展,且吸引了众多产业链主体加入。

  一个重要特征是试点规模的扩大,试点数量接近200个,覆盖了国内绝大多数的省市区,品种涉及大豆、玉米、鸡蛋、天然橡胶、棉花、白糖、苹果,超过20万农户通过试点实现了自身的风险管理需求。

  另一个重要特征是包括银行、产业链龙头企业等主体主动参与,多方共同为种植主体提供全产业链风险管理,为参保农户打造风险闭环,规避前端生产种植、中间过程管理、后端成品销售等环节风险。银行信贷以农户参加“保险+期货”项目为贷款发放标准,一方面解决了农民融资难、融资贵的问题,另一方面由于“保险+期货”保障了农户种植收入,减少了农户还贷违约的风险,实现银行与农户双方共赢。产业链龙头企业的加入,丰富了农户的售粮渠道,让农户在保险端保收的基础上,在销售端成功实现增收。

  农业龙头企业的加入对地方农业的发展有着重要意义。以洮南玉米收入项目为例,通过引入农业龙头企业浙江物产化工,依托产业发展,引入了数字农业技术,严格筛选玉米品种,并且采用了覆膜滴灌、保水剂等新型农业技术,有效地降低了因自然灾害导致的产量风险,产量增幅达8%。

  财政资金进入,县域覆盖试点成为主流

  2019年,根据财政部《关于开展三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点工作的通知》,在内蒙古自治区扎鲁特旗、托克托县,辽宁省义县、铁岭市主导开展县域全覆盖玉米收入保险项目,这体现了中央对“保险+期货”模式的认可。中央财政的大力支持也弥补了试点项目多年以来主要依赖交易所保费补贴,项目规模受到限制的问题。同时,三大交易所提高资金支持力度,大力推广全县覆盖试点,为实现项目规模化、长效化作出了深度探索,县域模式也是“保险+期货”项目迈向成熟的必经之路。当前,大商所、上期所已正式批复十多个县域覆盖试点,包括海南白沙县、黑龙江桦川县等数个国家级贫困县。今年,浙商期货将总结去年海南白沙县“保险+期货”项目精准扶贫试点的经验,继续承保天然橡胶现货量6000吨。

  同时,商业化的“保险+期货”也在快速发展。2019年7月12日,“中国·浙江生猪产业链高质量发展论坛暨猪饲料成本指数保险产品”发布会在杭州召开,会议在探索生猪养殖高质量发展的同时,也正式发布了猪饲料成本指数保险,通过“保险+期货”的模式帮助养殖户规避饲料成本上升的风险,以达成生猪养殖企业稳定成本、平稳经营的目的。

  回顾“保险+期货”一路走来,从2015年的萌芽破冰,到之后的全面启动、发展壮大,逐步走向深化与提质增效,项目规模不断壮大,项目品种不断增多,项目模式不断创新,而不曾改变的是期货行业服务“三农”、精准扶贫的初心。“保险+期货”项目作为近年来兴起的金融行业服务实体经济新模式,也希望能够充分发挥风险管理、价格发现的功能,为农村、农业、农民以及涉农企业服务,为实现乡村振兴计划以及全面建设小康社会贡献自己的一份力量。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140