当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]提升期市服务“三农”的深度广度

发布时间:2019年08月12日

  8月9日,尿素期货在郑商所上市交易。证监会副主席赵争平在上市仪式上表示,尿素期货的上市,将进一步健全涉农期货品种体系,有助于为全链条企业提供风险管理工具,提升期货市场服务“三农”的深度和广度。

  赵争平说,今年2月,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要深化金融供给侧结构性改革,增强服务实体经济功能。中共中央、国务院《乡村振兴战略规划》提出,把更多金融资源配置到农村经济发展的重点领域和薄弱环节。

  赵争平介绍,今年以来,期货市场发展势头良好,运行稳健,各项工作平稳推进。产品创新方面,前期已上市玉米、棉花、天然橡胶期权和红枣期货,近期20号胶、粳米期货也将陆续上市。市场运行方面,上半年全市场累计成交17亿手,成交金额128万亿元,较去年同期分别增加23%和34%,市场规模稳步扩大。功能发挥方面,市场价格发现和风险管理基本功能日益凸显,“保险+期货”县域全覆盖试点全面推进,期货市场服务实体经济能力逐步增强。

  赵争平表示,上市尿素期货,是资本市场服务实体经济和乡村振兴战略的一项具体举措。尿素期货上市,将进一步健全涉农期货品种体系,能够为农户、农业企业、农合组织锁定种植成本提供公开、透明、高效的风险管理工具,拓展“保险+期货”试点空间,增强农业生产的积极性和主动性,对优化农业支持保护制度、服务乡村振兴战略、维护国家粮食安全具有重要意义。此外,兼具农资产品和化工产品的双重属性,尿素期货属“跨界品种”,其上市有助于为全链条企业提供风险管理工具,有助于提升期货市场服务“三农”的深度和广度。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生在上市仪式上表示,尿素期货上市是石油和化工行业的一件盛事,也是传统农化行业与现代金融服务业融合,迈出具有战略意义的一大步。“尿素期货的推出,可以形成公开、透明、连续、权威的期货价格,指导企业灵活调整未来生产计划,也可以为国家决策部门、行业协会等制定行业政策、指导企业经营提供重要参考依据。产业链上下游企业可以通过套期保值等操作,提前锁定采购成本或销售利润,稳定企业盈利水平,实现自身生产经营的平稳健康发展。希望相关企业能够深入学习期货知识,研究期货市场运行规律,掌握和运用期货手段管理价格风险,提高企业在市场经济中的竞争能力和经营水平。”。

  郑商所理事长陈华平在上市仪式上介绍,期货新品种上市,只是迈出了服务实体经济的第一步。郑商所将贴近尿素市场实际,不断完善合约规则制度,扎实做好市场推广与培育工作,切实加强一线监管和风险防控,尽最大努力推动尿素期货充分发挥功能作用。同时,郑商所将继续加大创新力度,研究推出更多新品种、新工具、新业务,努力为服务实体经济、服务国家发展战略作出更大贡献。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140