当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]大商所高校期货人才培育项目在同济大学开班

发布时间:2019年07月10日

  7月8日,由大商所、上海市期货同业公会和同济大学经管学院联合主办的高校期货人才培育项目在同济大学经管学院正式开班。大商所资深专家陈伟及相关负责人、同济大学经管学院副院长阮青松、上海市期货同业公会副会长杨坤沂等嘉宾出席。 

  “做好行业人才培养,对期货市场稳定持续及长远发展具有深远意义。大商所开展的高校期货人才培育项目很特别,是面向未来人才进行的记入学分的期货培训,意味着期货这一专业内容将再次更为系统和深入地走进高校的课堂。”大商所相关负责人表示。 

  阮青松表示,大商所高校期货人才培育项目在同济大学经管学院落地已经3年,最大的受益者就是学生。据他介绍,过去两年,大商所及上海市期货同业公会邀请诸多优秀的业界专家走进课堂,为同学们提供学习资料、奖学金以及大量的暑期实习机会,极大地激发了同学们学习衍生品知识和理论的兴趣,增强了同学们对期货市场服务实体经济功能的理解,增进了学校的教学成效。在阮青松看来,高校期货人才培育项目是大商所在期货人才“供给侧”改革上的一大贡献,既是大商所践行社会责任的直接体现,也是对高校金融教学的巨大支持。 

  目前,国内期货市场取得了举世瞩目的成绩,但在市场规模、投资者结构、品种体系、功能发挥程度等方面,与国际发达市场相比、与国内实体经济发展需求相比还有距离,需要一大批现代金融人才参与到市场建设中来。今年3月,中国证监会和教育部联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》。杨坤沂在致辞中表示,高校期货人才培育项目正是践行了备忘录的精神,培训课程的设置趋于合理,课程内容愈发全面,讲课师资更加雄厚,尤其是今年的培训中邀请了更多的实体产业讲师,将期货服务实体经济、服务产业客户的目标功能通过培训传递给在校大学生群体。 

  当天,陈伟还为同学们讲授了《商品期货实务》课程,介绍了部分期货基础知识,分析合约规则、基差交易等。偏实践性的思维和教学模式,激发了同学们学习期货、运用期货的浓厚兴趣。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140