当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]收入险和农产品期货产品创新列入试点范畴

发布时间:2019年07月10日

  农业农村部日前发布通知称,2019年农业农村部将通过政府购买服务方式开展金融支农创新试点,通过在局部地区开展先导性、创新性试验,总结可复制、易推广、贴近农民需求的金融支农模式,为研究出台具有区域性、全国性的重大支农政策建立储备,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。 

  通知明确了2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜。 

  根据通知,2019年度金融支农创新试点服务事项的购买主体为农业农村部计划财务司。承接主体为银行、保险公司、担保公司、期货公司等金融机构。金融机构总部及其地方分支机构均可单独承接;各金融机构既可单独作为承接主体,也可通过机制创新联合起来作为承接主体。 

  通知明确,2019年金融支农创新试点服务事项购买的农业农村公共金融服务,要紧紧围绕中央关于实施乡村振兴战略的重大部署,围绕农户尤其是新型农业经营主体的迫切需求,立足破解农业农村金融瓶颈制约、打通金融资金投入农业农村的渠道、形成金融重点倾斜的多元投入格局,创新产品、创新服务、创新模式,提高农业农村金融服务的可得性、便利性和精准性,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。 

  据期货日报记者了解,2019年金融支农创新试点服务事项的主要目标是,开展农业农村金融保险创新,充实农村金融、农业保险政策储备,发挥财政资金杠杆作用,推动解决新型农业经营主体贷款难、贷款贵、风险高问题。 

  创新试点区域向贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区、农业农村部定点扶贫县倾斜。每个创新试点服务事项年度采购资金额度上限100万元(不含),主要用于鼓励金融机构降低新型农业经营主体的信贷保险成本,不用于信贷风险补偿。每个创新试点服务事项须创设至少一个信贷产品或保险产品,突出创新性、前瞻性、可行性和持续性。其中保险类产品应设置科学合理的费率水平,且应为农业经营主体提供不低于采购资金20倍的风险保障。 

  通知显示,2019年度金融支农创新试点服务事项重点选题方向包括金融支持农业适度规模经营模式创新,金融支持粮食、油料、生猪、水产、种业、农机等产业,以及一二三产业融合发展模式创新,金融支持脱贫攻坚模式创新,新型畜禽水产品、特色农产品、种业、农机、农业设施、农产品质量安全责任等保险产品创新,气象指数、耕地地力指数、价格指数、区域产量、收入等保险产品创新,农业保险承保、损失核定、理赔等机制创新,农产品期货产品创新等。  


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140