当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]铁合金期货服务实体能力持续提升

发布时间:2019年05月16日

  5月15日,郑商所在杭州举办铁合金期货分析师培训,培训内容包括铁合金现货产业基本情况、产业当前市场形势、期货分析体系搭建、期货分析师价值及发展方向等。期货日报记者在培训中了解到,铁合金期货市场正在稳步、健康成长,服务实体经济能力也在不断提高。

  在产业参与度方面,2018年以来,硅铁期货法人成交占比从14%提高到31%,法人持仓占比从18%提高到62%;锰硅期货法人成交占比从12%提高到32%,法人持仓占比从26%提高到61%。铁合金期货法人客户参与度显著提高,成交及持仓占比均呈现翻倍增长。

  据了解,参与本次培训的主要是来自期货公司、投资机构、现货企业的铁合金期货研究分析岗相关人员,参加人数达到创新高的226人,其中从事铁合金研究不足1年的占49.5%。铁合金期货市场日趋成熟吸引了更多人才,铁合金期货分析师队伍正在加快壮大。

  铁合金期货市场服务产业发展的功能得到了行业协会的高度认可。中国铁合金协会秘书长史万利为本次期货分析师培训授课,重点讲授了铁合金的生产工艺、原辅料情况、技术经济指标等基础知识和相关产业政策。史万利表示,近年来,随着铁合金市场需求量的不断增加、产业链企业对铁合金质量要求的持续提高,铁合金期、现货市场持续稳步向好发展。铁合金期货分析师要从三个方面做好市场分析及推广工作:一是要尽可能提高分析参考数据范围的广泛性、全面性,避免因以偏概全导致的个人研究分析及市场判断方向偏差;二是要保证信息、数据来源的真实性、权威性,提高分析报告的参考价值,更好地服务产业链企业利用期货市场稳健经营的效率、效果;三是在做到对铁合金期、现货市场“心中有数”的基础上,积极做好研究分析和投资引导,为促进市场健康、良性、有序发展增砖添瓦。

  豫新投资管理有限公司总经理助理陈建威介绍,铁合金产业链企业对铁合金期货市场的态度,从一开始的不熟悉而观望、甚至拒绝参与,到关注、小幅尝试并最终广泛、深度参与,用了不到两年时间,这与郑商所、期货公司、风险管理公司不断深入的市场培育密切相关。目前,绝大多数硅铁合金贸易商以及部分民营钢厂已经接受期货点价定价模式。通过先进的风险管理工具,提升企业自身风险管理水平已经成为硅铁合金产业客户的共同认知。产业链企业只有敬畏市场,敬畏风险,不断学习、积累经验,老老实实利用期货管理生产经营中的风险,才能做到“基业常青”,打造真正的“百年老店”。

  东证期货黑色产业高级分析师朱豪认为,在钢铁行业供给侧改革的背景下,铁合金价格摆脱了前些年低位徘徊的困境,行业利润逐渐恢复,也为铁合金期货市场快速发展提供了良好环境。目前,铁合金期货市场参与者中产业客户的比重较大,源于在价格波动加大的情况下,产业依靠期货工具进行风险管理实现平稳经营的切实需求。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140