当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]投资者保护宣传日高校教师走进郑商所

发布时间:2019年05月16日

  5月15日是首个全国投资者保护宣传日,当天来自郑州大学等11所高校的20多位教师走进郑商所,与郑商所相关部门进行座谈交流。

  据了解,这是郑商所为落实中国证监会与教育部联合发布的《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》设立的“走进郑商所”主题开放日活动,同时也是参与“5·15全国投资者保护宣传日”启动仪式的一部分。

  我国期货市场建立近30年来,尽管已拥有数万人的从业人员队伍,但随着市场的快速发展,衍生品人才供不应求,特别是高端专业人才短缺已成为制约市场发展的瓶颈。目前,已经有不少高校开设了相关专业,扩大衍生品专业学科的招生,这对培养专业人才队伍具有基础性作用。同时,如何从实践中真正了解认识期货市场,做到学以致用也成了各方思考的问题。

  郑商所相关负责人表示,鉴于此,郑商所正探索通过加强与高校合作,建立社会化人才培养体系,以“产学合作”的方式,培养衍生品人才。

  据期货日报记者了解,郑商所目前已经推出了“郑商所杯”大学生模拟交易大赛,“期货知识进校园”“走进郑商所”等主题活动。目前来看,各项活动取得了一定效果。首届“郑商所杯”于2018年7月1日正式开赛,共有来自海内外758所高校的11202名大学生报名参赛,其中境外高校学生68人。2019年,郑商所还将继续办好“郑商所杯”,同时,还要加大力度开展“期货知识进校园”等活动。该活动是以“普及期货知识,防范投资风险”为宗旨,在相关高校内开展长期稳定的期货投资知识宣传教育活动,使在校大学生能够掌握期货投资的正确方法,树立参与各类投资活动的风险意识,切实防范投资风险。

  在当天的活动中,走进郑商所的高校教师通过参观郑商所展示馆,观看相关专题片了解了郑商所的基本情况,并就如何开展期货专业人才培养与郑商所相关部门负责人开展了交流。教师代表表示,参与这次活动,近距离接触了新中国第一家期货市场,对期货市场“是什么样”和市场的功能、作用有了直观认识。“作为高校教师,这个活动让我们更好了解了市场,这样才能更准确地将知识传授给学生,帮助学生树立起正确的规则意识和风险意识,让学习衍生品知识的学生毕业后更有机会成为学以致用的实用型人才。”


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140