当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]上金所公布延长交易时间举措

发布时间:2019年04月12日

  4月11日,记者从在西安举行的“第四届全球黄金市场高峰论坛”上了解到,上海黄金交易所(下称上金所)将分两个阶段延长交易时间,进一步助推上金所国际化建设,更好地服务国内外客户。

  中国人民银行副行长、中国国家外汇管理局局长潘功胜在会上表示,要不断加强黄金市场的制度建设,打击非法黄金交易,加强对上金所等经营机构规范经营的监管力度,确保黄金市场交易、清算等基础设施能够平稳运行。要继续扩大中国黄金市场的对外开放,做好上金所国际港的建设。同时也希望“上海金价”能够更多地得到国外投资机构的认可与使用。继续推动上金所与国外交易所之间的共赢合作,促进国内外黄金市场基础设施的互联互通。

  上金所理事长焦瑾璞表示,目前上金所已经构建了全方位、多层次、立体化的黄金市场服务体系,未来将通过六方面继续提升服务水平。一是建设国际一流的黄金市场金融基础设施;二是努力发展主板和国际板两大板块;三是进一步推动服务实体经济与发展金融市场并行、国际市场与国内市场并重、机构业务与个人业务并增的发展战略;四是架起连接黄金产业链上下游的桥梁,促进黄金实物与资金等各方面的互融互通,加强场内、场外黄金市场联动以及推动国内市场与国际市场对接;五是致力于打造交易定价中心、清算结算中心、仓储物流中心、登记托管中心、咨询服务中心五大中心;六是进一步完善竞价市场、询价市场、定价市场、租赁市场、金币市场、ETF市场等建设。

  在下午举行的分论坛中,芝商所全球大宗商品及期权产品资深董事总经理Derek Sammann表示,为打造全球金市的双赢格局,目前的成熟经验是通过创造期货与现货间的跨市场流动性,造福所有的市场参与者。当前期转现(EFP)已经架起了芝商所与伦敦场外交易市场之间的桥梁。其中,黄金交易商广泛使用CME黄金期货对场外实体黄金业务进行套保,实现黄金价格风险中性,只需管理现货与期货价格之间的基差风险。

  他认为,未来中国黄金市场有望通过进一步发展EFP,惠及国内外的市场参与者。在这方面,国际市场对于EFP的成熟使用经验可以应用于中国市场,通过对接国际期货流动池实现双赢局面。

  摩根大通全球实物市场董事总经理Peter Smith表示,目前伦敦、纽约、上海全球三大黄金交易中心已经形成,为全球提供24小时的交易机会。同时,黄金交易市场已经实现电子化交易,令投资者交易更加便捷,但构建双赢的市场格局还需时间,这需要共同努力,降低市场相关风险,增强投资者信心,提升市场参与度及流动性。

  上金所还在会上公布了延长交易时间的相关举措,具体分为两个阶段:从2019年6月10日开始,竞价市场增加11:30—13:30时段,交易时长延长至13小时;2020年1月1日起,竞价市场再增加2:30—9:00时段,交易时长达19.5小时。同时,询价市场增加17:00—19:30时段,询价交易时长达10.5小时。

  上金所表示,海外黄金市场CME(纽约场内黄金期货市场)交易时长为23小时15分钟,TOCOM(东京场内黄金期货市场)交易时长为19小时30分钟。随着本次上金所交易时长延长举措落地,将进一步助推上金所国际化建设。同时,上金所竞价、询价市场将协同覆盖全球主要黄金交易时段,更好地服务于国内外客户。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140