当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[金融时报]第14届中国(深圳)国际期货大会综述

发布时间:2018年12月05日

  为实体经济服务是期货市场重要使命与职责。12月1日至2日,第14届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开,本届大会以“服务实体促发展 开放共赢创未来”为主题,证监会副主席方星海、深圳市副市长艾学峰出席了大会主论坛并致辞。来自境内外证券期货监管机构、境内外证券期货交易所、期货公司、银行、证券公司、基金公司等金融机构代表以及现货企业、金融科技企业嘉宾逾1200人参会。

  从原油、到铁矿石再到PTA期货,今年是期货市场直接对外开放元年。方星海在致辞中表示,期货市场近年来品种和制度创新有序推进,对外开放步伐加快,市场运行规范稳定,服务质量和能力得到提升。期货市场可以,也应该在服务实体经济应对外部环境新挑战,在推动新一轮高水平对外开放中,发挥更加重要的作用。

  期市专业功能稳定市场 

  发挥期货市场的价格发现和套期保值功能对于稳定市场运行十分重要。我国是大宗商品进口大国,稳定的进口价格和货源对于国家经济安全至关重要。期货市场通过发挥风险管理功能,在稳定大宗商品供应,维护国家经济稳定运行方面发挥了积极作用。

  方星海以大豆产业为例,讲述了期货市场在其中起到的专业作用。2017年,我国共进口大豆9500多万吨,国产大豆仅1500万吨,进口依存度很高。过去十几年,我国期货市场已经构建起较为完整的油脂油料品种体系,超过90%的大中型大豆加工厂参与豆粕和豆油期货市场交易,期货市场已成为油脂行业的价格中心和风险管理中心。

  今年以来,大豆进口成本明显上升。我国大豆产业及时调整采购节奏,延长采购期限,大量转向采购南美大豆,同时在大连豆粕和豆油期货上进行套保,锁定了远期压榨利润。在价格波动加剧和货源受限的不利情况下,保障了国内粮油市场的稳定供应,也为下游饲料和养殖行业提供了稳定的原料来源,保证了肉禽蛋等副食供应安全。

  “这是我国期货行业今年为国家作出的一个不小的贡献,国务院领导予以了充分肯定,值得我们大家为此感到骄傲。”方星海称。

  与此同时,期货市场有助于深化对资源价值的认识,提升中国企业在全球产业链中的地位。以有色金属行业为例,方星海介绍称,在中国铝业、中国五矿、中国有色金属矿业集团参与的一系列海外并购中,我国企业正是科学运用期货市场价格,对收购对象进行合理估值,并利用期货套期保值工具规避风险,才成功实现了海外收购,顺利实现了资源扩张。

  国际化步伐有序稳健 

  历经十多年的酝酿与探索,今年3月,我国首个国际化期货品种——原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易,开启期货市场国际化征程。在12月1日上午的主论坛上,来自境内的6家交易所高层围绕推动对外开放、拓展服务实体经济的广度和深度、产品创新等话题开展了圆桌讨论。

  据上海期货交易所理事长姜岩介绍,截至目前,原油期货运行情况良好,日均成交量达到单边15万手,已成为全球第三大原油市场,价格已逐步得到市场的认可。姜岩称,目前看,境外投资者对上期能源原油期货的关注程度越来越高,持仓量、成交量的占比稳定在10%左右。“相信随着境内有关法律法规以及监管规则的逐步完善,国际投资者的认可程度会大大增强,原油期货市场一定还有很大的发展。”

  今年5月4日,大商所铁矿石期货引入境外交易者。经过近7个月的运行,铁矿石期货国际化实现了稳起步的目标。大连商品交易所总经理王凤海介绍了铁矿石期货近几个月来的国际化成果:截至11月末,已有来自新加坡等9个国家和地区的104家境外客户开户,有40家境外经纪机构参与业务委托,境外客户单日成交量最高约6万手。“未来,随着境外矿山等产业企业不断参与铁矿石期货交易,我国期货市场将为铁矿石贸易带来更积极的变化。”王凤海称。

  持续扩展市场广度和深度 

  本届大会的分论坛及专场活动同样精彩纷呈,分设了包括服务实体经济与转型发展、对外开放与国际化、精准扶贫与践行社会责任、风险管理与衍生品市场发展等分论坛以及多场交易所、机构专场活动,相关主题涵盖期货市场多项业务及领域。

  今年正值我国探索期货交易30周年之际,大会还举办了“中国期货市场发展成就展”,图文并茂地展现改革开放40周年以来我国期货市场的建设历程和所取得的成就。《金融时报》记者从展览中了解到,上世纪80年代,为解决市场经济改制过程中价格双轨制带来的价格波动难题,中国期货市场应运而生。1988年5月,全国人大工作会议提出,“加快商品体制改革,积极发展各类贸易批发市场,探索期货交易。”从而确定了在中国开展期货市场研究的课题。经过近30年的发展,我国期货市场布局更加优化,上市品种日趋完善。展览显示,截至2018年11月,境内交易所累计上市期货期权品种60个,类别基本涵盖农业、金属、能源、化工和金融等国民经济主要领域。

  方星海表示,更开放的经济需要更有效的价格发现和风险管理。建设一个品种工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义,要坚定不移地朝这个方向前进,要持续推进期货市场国际化建设、要持续扩展期货市场的广度和深度以及加强制度供给和监管协调。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140