当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[金融时报]持续推进期货市场国际化建设

发布时间:2018年12月05日

  由中国期货业协会和深圳市人民政府联合主办的以“服务实体促发展 开放共赢创未来”为主题的第十四届中国(深圳)国际期货大会12月1日至2日在深圳召开。中国证监会副主席方星海、深圳市副市长艾学峰出席了大会主论坛并致辞。

  方星海表示,期货市场伴随改革开放应运而生,经过近30年的发展,品种、制度创新有序推进,服务能力和水平显著提升,期货市场可以、也应该在服务实体经济应对外部环境新挑战、推动新一轮高水平对外开放中发挥更加重要的作用。

  方星海认为,期货市场在建设开放型经济中的作用体现在多个方面,主要包括:期货市场通过发挥风险管理功能,稳定大宗商品供应,有助于化解国际经济风险,维护国民经济稳定运行;期货市场作为国际贸易中的通用“语言”,在定价、谈判、贸易等过程中,可以有效降低冲突,帮助企业融入全球贸易体系、深度参与国际分工协作,有助于深化对资源价值的认识,提升中国企业在全球产业链中的地位;期货市场帮助企业优化经营决策、有效管理风险、保障经营利润,促进企业做大做强,有助于提高企业对上下游价格的预见性,增强企业国际竞争优势。

  方星海强调,建设一个衍生品工具齐备、功能发挥充分、运行安全高效的期货市场,是服务更高质量、更高层次开放型经济的现实要求,也是期货市场存在和发展的应有之义,要坚定不移地朝这个方向前行。一是要持续推进期货市场国际化建设。继续深耕现有国际化品种,增加对外开放品种供给,积极做好外资投资国内期货公司的各项准备。二是要持续扩展期货市场的广度和深度。以产业需求为导向,不断推动品种创新,优化市场参与者结构,推动外资参与期货交易,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,支持CTA商品投资,协调推出更多投资于商品的公募资管产品。三是加强制度供给和监管协调。要提升监管效率,确保监管能力与市场对外开放程度相适应,推动期货公司境内外上市,更好地参与国际竞争。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140