当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]期货资管要回归风险管理本源

发布时间:2018年11月26日

  11月24日,在上海举行的“申城论剑·第十届衍生品对冲投资(国际)论坛暨中国绝对收益投资管理协会第八届年会”上,来自金融机构的人士就资管新规对资管行业的影响、未来资管行业发展等内容进行了讨论和交流。

  德邦证券总裁助理兼资产管理总部总经理严晓珺认为,资管新规主要是围绕统一监管、降风险等展开,对不同的资产管理机构的影响也不相同。对于银行理财来说,要求做到净值化管理,多方位控制嵌套风险。银行资管子公司时代已经来临,未来它的产品线会非常丰富,将朝类似公募化的方向发展。对公募基金来说,冲击可能最大,专户中的通道业务受限,公募基金未来努力的方向将是主动管理,做出特色,而不是大而全。证券期货经营机构资管业务,属于私募类型,目前资管新规的影响主要是消除多层嵌套和通道,目的是推动其向主动管理转型。

  “但和公募基金加强主动管理不一样,证券期货经营机构资管主动管理业务,未来可能会在产业领域、大类资产配置方面形成特色。”她说。

  谈到资管行业未来发展,兴业银行资产管理部副总经理汪圣明表示,就银行理财而言,就是向客户资产管理转变。未来银行理财创设的产品,要满足客户最基本的资产配置、风险偏好和收益需求。

  作为资管行业的“新兵”,期货公司资管业务还处于起步阶段。新湖期货财富管理中心总监林惜认为,期货公司资管还处在一个“观察期”。对期货公司资管业务来说,投资范围非常重要,期货公司的优势在于风险管理,在服务实体经济、帮助企业管理风险、提供融资服务方面,期货公司资管业务可以发挥一定作用,然而目前期货公司资管业务还不能涉及场外衍生品。

  “资管业务回归本源就是回归到交易本身。”林惜说,从这个角度看,期货公司更熟悉商品,因此首先要利用自身在大宗商品方面的研究能力,建立与CTA策略相关的交易能力。其次,还可以做和期权、股票多头相关的产品线,使期货公司资管在规模和收益上得到提升。

  在林惜看来,期货公司资管要加倍努力,为业务开展争取更开放的环境。

  据期货日报记者了解,经过近几年的努力,期货公司逐步培养出了自己特色的资管团队,积累了一些比较好的CTA投顾。“期货公司资管还是要回归到风险管理本源,做出自身特色,尽快迈过‘观察期’。”林惜说,“虽然现在期货公司资管业务体量不大,但期货公司普遍对资管业务有很强烈的发展意愿,我们有足够的信心和耐心。”


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140