当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]场外期权为养殖企业保“价”护航

发布时间:2018年11月08日

  湖北省秭归县是国家扶贫开发工作重点县、武陵山扶贫攻坚片区县。近些年来,秭归县畜禽养殖业发展迅猛,2017年全县生猪产值达14亿余元,占整个畜禽养殖业的90%以上,生猪养殖规模在万头以上的村有20个、50头以上的养殖户有1200多户。

  2016年12月,长江期货与秭归县完成精准扶贫结对帮扶签约。经前期考察调研,公司发现秭归县泄滩乡泄滩光明中心小学地理位置偏远,交通不便,到秭归县城需6小时车程,学生住校就餐不便。为了改善就餐难的问题,长江期货于2017年4月向秭归县捐资8万元,帮助秭归县泄滩光明中心小学完成了食堂改造。2017年5月,长江期货为秭归县政府推荐的三家生猪养殖企业提供了“生猪养殖饲料价格场外期权”服务,打破行业内“一单一个品种”的惯例,根据生猪养殖周期,对三家生猪养殖企业提供了前端饲料价格指数的场外期权,该指数涵盖了玉米和豆粕两个主要品种,以成熟的玉米和豆粕期货品种为切入点,分阶段分批锁定饲料成本。最终,每家企业实现场外期权合作收益5791元。2017年8月,公司向秭归县峻丰牧业有限公司捐助5万元,为秭归县蛋鸡养殖企业的“保险+期货”项目提供了支持,在该项目中,设计出可标准化运作的鸡蛋期货价格保险产品,将保单设计为多档保护价、多档费率及多个保护周期,可以更好地供投保对象进行选择,也更有利于后期市场化的业务推广。

  在开展了捐资、产业扶贫等模式后,为宣讲期货市场的功能、期货及其衍生品的作用,剖析经济新常态下金融行业助力实体企业风险管理的多种业务模式,引导干部和群众正确认识期货及衍生品工具在企业风险管理中的作用,了解和掌握生猪期货等期货工具在扶贫工作中的运用,由中期协主办的“‘期货大讲堂’——生猪‘保险+期货’走进秭归”于2018年9月26日在湖北省秭归县举行。中期协专职副会长张晓轩、秭归县委副书记徐本禹、长江期货董事长谭显荣以及秭归县政府办公室、县委农办、金融办等部门党员干部及县金融机构、生猪养殖合作社的代表200余人参加了活动。

  会上,相关专家围绕“养殖企业如何利用期货市场为生产经营服务”“即将上市的生猪期货新品种介绍”“为生猪养殖产业保‘价’护航工具介绍”“生猪期货价格保险和收入保险介绍”等主题,向参会代表进行了宣讲。

  活动得到了参会代表的高度评价。徐本禹表示,今年市场波动剧烈,农户抗风险能力不强,本次培训非常及时,将对秭归脱贫攻坚工作发挥重要作用。生猪养殖大户在参加培训后表示,本次培训让他了解了期货基础知识和“保险+期货”、场外期权的新模式,在生猪期货上市前,他希望可以和公司合作,锁定住饲料的价格。同时,希望生猪“保险+期货”这种模式能够尽快实施起来,能在猪肉价格下跌的时候少亏钱,保证一年的劳动不白费,这样才敢扩大规模多养猪,早日摘掉“贫困”的帽子。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140