当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]“保险+期货”给新疆棉农送去“定心丸”

发布时间:2018年11月01日

  近日,由南华期货、太保新疆分公司参与的2018郑商所棉花“保险+期货”项目顺利完成保险出单,南华资本场外期权“再保头寸”也顺利入市避险。

  据期货日报记者了解,此次项目试点选址新疆兵团农三师、一师的贫困团场,覆盖籽棉种植面积9375亩,涉及棉花规模1500吨,保障260户棉农棉花价格收益。

  棉花是当地农民收入的主要来源,但从棉花价格行情来看,今年受市场影响较大,波动剧烈。兵团方面项目负责人表示,兵团“保险+期货”试点项目已经连续开展了2年,并取得了一定的成绩,为此次一师、三师的保价项目奠定了理论、实践、政策基础。棉花往往受当年产量、品质、期货市场、国内外供应量、国家收储制度等诸多因素影响,价格不确定性较强,导致兵团棉农的收益无法得到较好的保障。此次由郑商所支持的棉花“保险+期货”项目,无疑让新疆棉农吃下了一颗“定心丸”,解决了大部分棉农靠天吃饭的困扰,棉农基本投入也将得到有力的保障。后续,兵团供销社也将牵头通过棉花“保险+期货”方式逐步开展棉花订单农业、棉花生产全过程农业服务,形成新时代的规模化、集约化、统一化优势。

  南华资本该项目负责人介绍,本次项目在再保设计上采用了亚式均值期权的方案,在保险期内,棉花CF901期货合约所有交易日收盘价的算术平均值低于保单约定价格时,即发生赔付(均价跌多少赔多少)。为更好地维护棉农利益,南华资本也设置了最低赔付标准,以达到精准扶贫、从而推广和促进“保险+期货”这一扶贫新模式的目的和效果。

  记者了解到,为切实保障当地棉农种植收益,南华资本于10月25日赶赴新疆,对此次“保险+期货”项目的棉农价格保障情况、项目实施情况进行了详细的调研了解。同时,为提高保险公司农险相关人员对于“保险+期货”的理解认知,提高棉农自主采用金融工具来保护自己收益的意识,推进兵团棉花“保险+期货”项目顺利进行,南华项目团队就棉花产业状况、期货期权基础知识、“保险+期货”新模式等多个主题为太保农险团队、兵团棉农代表进行了培训讲解。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140