当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]证监会部署打击扰乱期市 信息传播秩序等违法行为

发布时间:2018年10月08日

  证监会近日通报称,今年5月,证监会部署2018年专项执法行动第一批共8起案件,集中打击通过互联网和自媒体编造传播证券期货虚假信息、操纵市场、非法从事投资咨询业务等严重扰乱资本市场信息传播秩序和公平交易秩序的违法行为。目前,5起案件已经完成主要调查工作,3起案件已经取得重要进展。

  根据调查掌握的情况,这批案件涉及的违法行为集中表现为:一是部分期货市场交易者以恶意举报、散布谣言等方式误导投资者,严重扰乱期货市场信息传播秩序。二是涉案主体控制大量账户提前买入股票后,利用财经网站、自媒体等传播平台散布传播虚假信息,诱使投资者高位接盘,其反向交易获利。三是不具有投资咨询业务资格的人员以“专家”、“老师”等名义进行网络直播指导投资,通过会员缴费、收益分成等方式赚取不法利益。四是不法机构挂靠证券投资咨询公司非法销售荐股软件或进行“一对一”微信荐股,收取盈利分成。五是有的证券投资咨询机构从业人员涉嫌为操纵市场提供“推票”服务,鼓吹个股上涨,诱使散户高位接盘,并按交易量收取服务费。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140