当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]管理价格波动风险 完善农业保障体系

发布时间:2018年09月11日

  7日,在辽宁沈阳举行的“产业企业风险管理大会”分论坛上,相关嘉宾表示,大商所支持开展的“保险+期货”等创新试点取得了良好效果,切实有效帮助农户和涉农企业管理价格波动风险。

  价格风险是农户和涉农企业在种植、经营中面临的主要风险之一,而管理市场价格风险、服务实体经济,是期货市场成立发展的初心。大商所产业拓展部总监蒋巍在“‘保险+期货’服务农业供给侧结构性改革”分论坛上表示,近年来,大连期货市场充分发挥价格发现和套期保值功能,帮助市场各方管理价格风险,提高资金使用效率和资源配置效率。

  期货日报记者了解到,在支持和鼓励产业直接参与期货市场的同时,大商所不断探索服务“三农”的新模式和新渠道,引导涉农企业、农户了解期货市场、间接利用期货做好风险管理。三年来,大商所累计开展了47个“保险+期货”试点,服务范围覆盖黑龙江、辽宁等7省区40个县市,为近200个合作社和农场、近9万农户提供风险管理服务。其中,2017年大商所引入大型龙头企业为参保农民进行粮食基差收购,探索出“订单农业+保险+期货”模式。

  会上,新湖期货沈阳营业部总经理周岩介绍了2017年新湖期货开展“保险+期货”试点业务的情况。该业务为锦州义县、抚顺清原县农民提供了2.2万吨的玉米价格保险,周期为4个月,约定理赔结算价为10月6日至12月5日玉米1801期货合约的收盘平均价。最终,期货结算价格低于1820元/吨的目标价格,农民获得近200万元的赔付。

  “该试点项目具有四个特点:一是保本设计,在产品设计中设置最低赔付额,将农户自缴保费返还,使农民保本。二是基差补贴,也就是在目标价格比入场时期货价格高8.5%,溢价部分相当于对基差变动的补贴,同时提高了保险赔付概率。三是降低保费,针对实值期权增加保险成本的情况,设计了阶梯状比例价差的赔付方案以降低保费。四是提前行权,经过与人保财险协商并经农户同意提前点价行权,使农户获得最佳理赔效果。”周岩说。

  据了解,在稳步扩大“保险+期货”项目试点的基础上,今年大商所还推出了涵盖“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种形式,期货公司、保险公司、银行等多类型金融机构共同参与的综合性“农民收入保障计划”试点。

  “目前,35家期货公司联合7家保险公司备案了86个‘保险+期货’项目,覆盖12个省区。从实际效果看,近三年玉米和大豆‘保险+期货’价格险、收入险试点的保险费率逐年降低,农户和涉农企业参与试点积极性也逐年提高。”蒋巍表示,我国在推动农业市场化、规模化转型发展的同时,必须建立健全与之匹配的农业保障体系。“保险+期货”试点不仅在一定程度上解决农民收入保障问题,更是完善农业保障体系、服务农业现代化发展的有益尝试。

  下一步,大商所将推动期货品种向农业产业链延伸,实现主要农产品全覆盖;借鉴豆粕期权上市的成功经验,推出更多商品期权,提供更为多样化、精细化、个性化的风险管理工具;继续完善合约制度,如探索和优化黄大豆1号、鸡蛋等期货合约,扩大玉米期货交割区域等,便利实体企业参与利用期货市场;继续深入开展“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点,为我国农业提供综合性风险管理平台。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140