当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]衍生品运用于机构投资空间巨大

发布时间:2018年09月10日

  近年来,机构投资者配置衍生品热情不断提升,上半年管理+期货的私募基金产品收益较其他资产也表现较好。9月8日,由郑州市人民政府、郑州商品交易所、芝加哥商业交易所集团联合主办,郑州市郑东新区管委会、郑州市政府金融办和期货日报社共同承办的2018第三届中国(郑州)国际期货论坛拉开帷幕。在当天下午举行的“期货投资机构论坛”圆桌论坛上,嘉宾就机构投资衍生品的发展问题与方向发表了各自观点。

  敦和资产管理有限公司首席执行官张志洲表示,大宗商品在我国的配置价值远高于国外。国内资本市场是高β、高信息比率的市场,也是天然的能获得超额收益的市场。因此,在我国作为主动管理人,未来的市场非常大。但国内资本市场的波动也非常大,所以机构投资者要管理好风险。要注意另类资产的配置,在我国可投的资产不多,大宗商品对国内私募资产管理来说是非常稀缺、非常具有战略意义的资产类别。

  “它能够跟股票市场配合,本身也具有做多做空双向功能,还可以提高管理组合资金使用效率。”他说,未来只要是专业机构投资者,还是有很多超额收益可以赚取,如果还能做好资产组合,发展将会更好。

  虽然配置衍生品对于私募机构来说意义非凡,但浙江元葵资产管理有限公司董事长施振星表示,与发展迅速的私募基金相比,期货行业的发展规模还是有差距的。“要把私募行业的繁荣带到期货市场还存在一些障碍。”他说,目前私募基金管理人把所管理资金投入期货市场的比例平均只有10%左右,因为私募基金在投资期货当中有些需求还没有满足。

  他解释,对于类似私募基金管理人这样的投资机构来说,首先是规模的限制和管理规则的不适应,所以需要建立与机构相适应的交易规则,在机构时代到来时能容纳它们的需求。其次,机构是拥有很大信用资源的,期货交易所的交易规则应该体现出这个价值。最后,在交易指令上,也需要针对机构体现出有效性和针对性。

  大连富利投资企业总经理李嘉也同样表示,私募机构目前投资于期货市场最主要的问题是规模。不过,他认为,资管新规将把银行资金的融资思维转变成投资思维,私募基金更有把握将净值做好,而期货机构的交易能力对净值的把握更高。未来资本市场在经过一段时间接受资管新规的阵痛之后,对期货市场会非常有利,银行会更多地把资金投到有较好管理业绩的期货机构当中。

  另外,产融结合也是期货市场的一个发展方向。他表示,过去几年特别是今年,很多产业上中下游企业都知道应该把期货应用到贸易中来,但因为还不会去做,对期货人才非常渴求。这其中有巨大的市场空间,产投结合将会给期货市场带来巨大的潜力。此外,他认为,指数类的投资未来也有很大的发展空间。

  对于产投结合,北京华融启明风险管理技术有限公司执行总裁石建华表示,产是实体企业,投是金融工具,产投之间的鸿沟还很大。一方面,实体企业利用金融工具没有一套标准风险管理理论,最后就可能变成投机。做得比较好的是国际化程度比较高的,像原油企业、有色企业。另一方面,期货交易所和期货公司提供的更多是规避风险工具,但要让实体企业学会去使用,确实有难度。

  不过,现在风险管理子公司在把两者集合起来上已经做了很好的基础,但对实体企业来说,大量风险还没有办法通过衍生品市场或者通过风险管理子公司规避。“如果中间的期货风险管理子公司真正能够从为实体企业服务角度出发,把实体企业绝大部分风险消灭在场外,同时解决中间的信用问题,那么我国的大宗商品行业可能会有不一样的商业模式和未来。”他说。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140