当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]商品期权市场充满发展潜力

发布时间:2018年09月10日

  9月9日,2018第三届中国(郑州)国际期货论坛在郑州举办,当天下午的“期权分论坛”吸引了来自基金、券商、期货等各领域专业人士,他们就国内外期权市场发展路径、商品期权服务实体经济和期权市场未来的工作重点等问题展开了讨论。

  期权成为企业经营的“稳定器”

  2017年,首批商品场内期权(白糖和豆粕期权)在两大交易所上市,场外期权市场规模更是出现几何倍数增长,交易规模由2016年的150亿元增至2000亿元。2018年,第二批商品场内期权积极筹备上市,棉花、玉米和铜期权将进一步丰富商品场内期权市场的标的,同时场外市场继续保持高速增长,截至8月,市场交易规模预计已经超过2000亿元。

  “在国内商品期权市场快速发展的背景下,越来越多的实体企业和投资机构参与到商品期权市场,场内和场外期权优势互补,更加广泛更加深入地应用于实体企业的生产运营环节,成为服务实体经济的有效风险管理工具。”国泰君安风险管理公司总经理魏峰如是说。

  商品期权如何与原有业务模式相融合?商品期权的应用给原有业务模式带来哪些改变?相较于传统的期货投资和套期保值,商品期权在服务实体经济方面有哪些优势和风险?

  中粮屯河糖业股份有限公司副总经理吴震认为,白糖期权的上市,对于企业来说多了一个风险防范工具,企业在套保上可以更加灵活以及手段多样化。期权的成本比较低,保证金也比较低,更利于企业精准套保。

  期货日报记者从与会企业人士处获悉,白糖期权上市后,企业可以利用结构化组合工具,通过卖出看涨期权、买入看跌期权、期权组合等形式进行风险管理。期权可以实现对目标价格的精准套保,避免了市场价格的滑点风险,减少单边上涨行情的资金占用。

  “期权有两个重要作用,一是给上下游客户提供他们所需要的定制化的相对非线性的价格保护需求或者风险管理需求。二是在现货贸易过程中获得一些市场信息。此外,通过期权操作可以提高我们的收益率,为上下游客户提供一些相对简单的风险附加值服务。对我们来说,要尽量提高自己的投资收益。”中国中纺集团商情研发部总经理助理朱晛华说。

  据了解,场外期权的优势,一是相比于需使用标准化合约并在交易所进行交易的场内期权来说,商品场外期权可使用更加灵活的非标准化合约。二是商品场外期权买方相比较于交易标的占用资金少,既能规避风险又能保留获利机会,操作简便灵活。三是商品场外期权可运用灵活的交易策略,精细化风险管理。

  在与会人士看来, 白糖期权上市以来,成交量、持仓量稳步上升,越来越多的机构及产业客户进入市场,积极应用期权。场内期权的上市为市场各类投资者提供了更丰富的手段,无论是风险管理,还是策略交易,投资者都可以用期权进行更为精细的管理。后续我国还将上市更多的场内期权,例如铜期权,玉米期权、棉花期权,期权品种将越来越丰富,投资者越早了解期权就能越早掌握这一风险管理、策略设计的金融利器。魏峰认为,商品期权市场有着巨大的发展空间,场内和场外的协同发展将为实体企业和专业机构提供更加有效的风险管理工具。

  促进场内场外期现业务协同发展

  郑商所副总经理王晓明在“期权分论坛”上表示,郑商所正扎实做好棉花期权上市的各项准备,待上市申请获批后,确保棉花期权顺利挂牌。

  2017年4月19日,白糖期权在郑商所上市交易。一年多来,白糖期权市场规模持续扩大,市场功能逐步发挥。白糖期权试点的成功运行,表明商品期权市场已经具备进一步发展的基础条件。

  王晓明介绍,白糖期权上市后,郑商所采取了一系列措施促进白糖期权功能发挥。在优化合约规则制度方面,郑商所采取了降低白糖期权交易成本,延长期权到期日,上调白糖期权限仓额度,修订适当性制度操作指引等。在市场培训和投资者教育方面,通过期权讲习所、“三业”活动及视频讲座等多种形式,积极引导产业企业和机构投资者利用期权工具。他表示,白糖期权上市以来,交易所端、会员端技术系统运行安全稳定,通过了实盘检验。尤其是今年以来,技术系统在信息通道、系统资源、结算效率和行权效率方面均有明显提升,为白糖期权市场进一步发展,以及多品种期权同时运行做好坚实的技术准备。

  数据显示,截至2018年8月31日,白糖期权日均成交3.3万手,日均持仓21.4万手,分别为去年的2倍和1.9倍。从与标的期货对比情况来看,白糖期权单日成交最高占到期货的21%,单日持仓最高占到期货的41%。法人客户成交和持仓占比分别达到61.1%和54.5%,目前已有数十余家涉糖企业利用白糖期权市场规避生产经营风险,一些“保险+期货”项目也积极利用场内期权对冲场外风险,并取得了较好的效果。

  “白糖期权经历了上市挂牌、交易、结算、合约到期等一系列完整的业务环节,合约规则的适用性得到全面检验,业务流程得到进一步完善,市场运作管理经验得到积累,期权人才队伍快速茁壮成长,为商品期权市场进一步发展打下坚实基础。”王晓明表示。

  据了解,今年6月,郑商所第六届理事会审议通过的《郑州商品交易所五年发展战略规划》提出,在新的时代背景下,通过五年的努力,郑商所要实现“四个发展转型”:从期货向期货及期权均衡发展转型,从场内市场向场内场外市场协同发展转型,从境内市场向境内境外市场兼顾发展转型,从期货交易所向期货及衍生品交易所发展转型。

  王晓明表示,下一步郑商所将继续采取多种举措促进商品期权市场健康发展。郑商所正扎实做好棉花期权上市各项准备,待上市申请获批后,确保棉花期权顺利挂牌。在促进场内场外期现业务协同发展方面,郑商所综合业务平台已于今年3月推出了仓单交易和基差贸易两项业务。下一步,将探索场外期权等新业务,为“保险+期货”试点项目提供结算等延伸服务,逐步形成场内、场外期权相互促进、相互支撑、共同发展的新局面。

  此外,郑商所将根据市场运行情况,贴近市场实际需求,不断完善合约规则。逐步优化投资者适当性要求、持仓限额等方面的管理措施,持续改善市场流动性。同时,持续开展市场培育,通过优化期权开户手续,举办期权讲习所、视频培训、期权仿真交易等方式,不断拓展投资者参与的广度和深度,持续引导产业企业和机构利用期权开展风险管理和资产管理,为期货公司培养期权研究、分析和策略人才,提升会员服务水平。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140