当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]大商所-鞍山钢铁集团有限公司产融培育基地

发布时间:2018年09月10日

  9月7日,由辽宁省金融办、辽宁证监局、大连证监局和大连商品交易所(下称“大商所”)联合主办的“产业企业风险管理大会”在沈阳举行。来自国家相关部委、辽宁省相关产业企业、金融机构等单位的约350人参加会议。会议期间,还举办了“大商所-鞍山钢铁集团有限公司产融培育基地”揭牌仪式。大商所总经理王凤海和鞍钢集团副总经理王义栋为基地揭牌。辽宁省金融办主任刘波、辽宁证监局局长柳磊、大连证监局局长于海联及与会嘉宾共同见证了产融培育基地的设立与揭牌。

  推动龙头企业“传帮带”

  近年来,我国持续推进供给侧结构性改革,行业市场化程度不断提高,对冲市场化的价格波动成为实体企业在生产经营中必须面对的课题。王凤海表示,为加深产业企业对期货工具的理解和应用,长期以来,大商所致力于市场培育和服务工作,持续举办以四个产业大会为代表的重要活动,建立“6+1”银期合作模式,深入产业一线调研学习、强化期现对接等。为充分发挥龙头企业的示范带动作用,2017年,大商所启动了产融培育基地建设,先后与青岛港、唐山钢协、九三集团等合作设立了11个产融培育基地。一年来,产融培育基地充分发挥了龙头企业在市场培育中的“传帮带”作用,通过企业培育企业,形成龙头企业与产业链上下游或周边企业共同学期货、用期货的局面。

  相关嘉宾指出,经过多年探索和发展,鞍山钢铁集团有限公司走出了一条“金融+实体”的发展新路,在国有企业开展套期保值业务方面起到了排头兵的作用。此次设立的“大商所-鞍山钢铁集团有限公司产融培育基地”将充分发挥鞍钢的专业优势和期货业务经验,对于培育和推动东北企业利用衍生品市场具有重要意义。

  “中国是商品生产、进口和消费大国,钢铁产量和消费量、铁矿石及原油进口量等位居世界第一。在国际市场环境日趋复杂、产业面临转型升级压力的背景下,企业更需要学会利用期货市场避险。”王凤海表示。

  探索实体产业服务新模式

  经过25年发展,我国期货市场功能日益显现,期货价格已经成为产业企业发展的“晴雨表”和“风向标”。以铁矿石、PP、PVC、豆粕等品种为代表的期现货价格相关系数保持在0.95以上,70%的棕榈油、豆粕以及40%的豆油现货贸易都采用大商所期货价格进行基差贸易定价。期货工具作为现货市场的重要定价依据,有力推动了现货贸易方式变革。

  王凤海指出,为提高产业避险效率,大商所持续探索服务市场的新思路和新方法。具体体现为,在鼓励参与者直接利用期货套期保值的同时,为企业提供更多工具、模式和渠道,引导间接利用期货市场做好风险管理;在保持传统会议、培训活动的同时,开展产业服务类创新试点,为实体企业提供场外业务实践机会。在上述新思路新方法的引领下,大商所联合期货公司、券商和银行等金融机构于2014年起开展场外期权业务试点,2015年首创“保险+期货”的服务“三农”新模式,2017年首次推出基差贸易试点。

  2017年,大商所在相关金融机构的共同支持和参与下完成42个场外期权试点项目,期权交易策略以组合策略为主,试点模式由单一购销价格风险管理转向利润风险的综合管理。鞍钢集团、九三集团、北大荒集团、天业集团等各行业龙头企业均积极参与试点。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140