当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]人民币国际化需要推出更多人民币衍生品

发布时间:2018年06月13日

  6月12日,在港交所于香港举办的第五届人民币定息及货币论坛上,与会嘉宾就人民币国际化、人民币衍生品市场发展等进行了深入探讨。港交所集团行政总裁李小加表示,人民币国际化需要用户、产品、流动性等方面的配合,其深入推进需要国际投资者更深刻地理解中国市场政策,同时也需要推出更多的风险对冲工具。港交所将继续推进国债期货等人民币衍生品的筹备工作,希望年内能推出国债期货,帮助投资者管理风险。

  在李小加看来,人民币国际化有三个阶段:第一阶段是贸易商因看好人民币升值潜力,利用人民币进行清算;第二阶段是在互联互通机制下,投资者投资人民币定价产品,关注中国市场发展;第三阶段是去年债券通开通之后,国际大型金融机构用人民币作为资产管理负债表的货币或储备货币,来管理公司资产。
  “人民币国际化第一阶段已经发展较为成熟,第二阶段也在不断扩大,我们现在处于第三阶段的早期。”李小加说。
  港交所首席中国经济学家巴曙松表示,从长期趋势看,目前人民币在全球资本市场的占比较低,未来一段时间人民币国际化有非常大的发展空间。
  谈及人民币国际化进程,巴曙松表示,现在人民币已经加入SDR货币篮子,占比10.92%,其中有10个百分点来自贸易计价,只有不足一个百分点来自人民币计价的金融产品。“人民币在贸易领域的应用已经比较充分,下一步,人民币国际化的关键是如何提升人民币计价金融产品的应用。”他说。
  债券通开通已接近一年,市场运行良好,截至今年5月,有超过315名机构投资者获准参与。南向债券通自然成了市场关注的焦点。“南向债券通不是现在主要考虑的方向。从收益率角度看,中国内地债券收益率比国际债券收益率高,南向债券通的市场需求不大。”李小加说。
  债券通有限公司副总经理吴玮认为,南向债券通开通并不困难,但需要关注投资者的需求在哪,包括外汇及套利对冲需求。
  为更好地满足市场需求,提升人民币国际化程度,与会嘉宾一致表示,需要推出更多的国债期货等人民币衍生品。“香港的法律制度和监管规则与国际市场接轨,在香港市场推出债券期货,可以方便国际投资者交易。”法国巴黎银行金融机构销售部外汇及本地市场亚太区主管孙鸿志说。
  中银香港资产管理有限公司固收部首席投资官阮卓斌认为,债券期货的推出可以帮助投资者对冲利率风险。
  谈及期货等衍生品互联互通,阮卓斌说,沪深港通、债券通都是市场需要的,但互联互通能否进一步发展取决于在岸人民币市场的成熟度。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140