当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]期货市场当“月老” 青苹果定下“娃娃亲”

发布时间:2018年06月12日

  雨后的二仙坡苹果基地到处飘荡着淡淡的清香,这清香正是来自那挂满枝头的青苹果。

  6月9日,由中财期货中原分公司与三门峡二仙坡绿色果业有限公司联合主办的“苹果期货助力产业升级万里行”交流会在三门峡市陕州区二仙坡苹果基地成功举办。中华全国供销合作总社济南果品研究院副主任郑晓冬、三门峡市园艺工作总站站长李明雷、三门峡二仙坡绿色果业有限公司总经理赵跃文,以及当地苹果专业合作社的果农、相关期货投资机构与私募投资机构代表、苹果贸易商等约300人参加了交流会。
  交流会上,郑晓冬介绍了如何识别苹果质量好坏、如何检验苹果是否达到期货交割标准等知识,让与会者对苹果期货交割质量及检验标准有了更清晰的认识。李明雷则为参会者介绍了三门峡市及周边地区新年度苹果生产形势。另外,与会者还就我国苹果产业的发展趋势、市场供需及苹果期货标准仓单注册等市场关心的问题进行了沟通与交流。专业人士重点向参会者介绍了苹果产业企业参与期货交易的模式,以及如何利用期货工具与期货市场平台来规避价格波动风险与增加果农收益的知识。
  特别引人关注的是,参会的部分商贸公司代表与二仙坡绿色果业有限公司签订了战略合作协议,部分商贸公司已经给二仙坡绿色果业有限公司打了意向苹果收购定金,为当前正在生长的青苹果早早订下了“娃娃亲”。据了解,双方意欲在今年新苹果下树之际,依托河南省三门峡苹果主产区的区位优势和二仙坡苹果交割库的优势,在苹果现货市场进行采购符合期货交割标准的苹果,并由二仙坡绿色果业有限公司负责苹果前期的分拣、检验和入库冷储工作,商贸公司根据期货市场行情变化,择时在期货市场进行相应操作。这极大地引起了当地果农及果商关注期货苹果的兴趣,也提高了他们对苹果质量和苹果分级的重视程度。市场人士认为,这将极大地推动当地整个苹果行业转型升级。另外,双方还在订单农业、个性化定制水果、期现结合、合作套保、标准仓单购销等方面达成了初步合作意向。这为二仙坡绿色果业有限公司及周边苹果专业合作社、果农提供了进行期货套期保值的基础与条件。
  “面对不断高企的苹果价格,我们果农心里乐开了花。去年我家最好的苹果每斤只卖了2.8元,今年如果贸易商的收购价能达到3.5元/斤,那我肯定非常满足。”一位来参加交流会的老果农告诉期货日报记者,“听说今年国内很多苹果产区遭了灾,产量肯定下降,而我们这里今年的小气候比较好,苹果生长正常,预计优果率较高,希望今年10月果子下树时可以卖个好价钱。”

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140