当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]原油期货为国内外能化企业带来重大机遇

发布时间:2018年05月30日

  上衍能源论坛5月29日在上海举行,来自国内外的能化企业、投资机构代表参加了本次论坛。论坛上,国内外有关专家从产业及金融的角度解读了原油及原油期货对中国经济发展的重要性,而INE原油期货作为上市刚刚满两个月的希望之星,来自产融各界的人士除了对它他取得的成绩给予充分肯定外,更对其下一步如何在产业及相关领域发挥更加积极的作用建言献策。

  助力产业转型  扩大能源贸易
  作为“工业血液”、世界第一大商品,原油价格的跳动与世界经济的脉搏息息相关。中国作为世界第一大原油进口国,做好原油采购的价格管理是关乎国计民生的大事,INE原油期货的推出不仅使得中国有了能够反映本地区供需关系的期货价格,更重要的是,通过其与“一带一路”等的相结合,将给国内外能化企业带来重大的发展机遇。
  中国国际石油化工联合有限责任公司总经理陈波表示:“现在来自于‘一带一路’沿线的中东产油商非常密切地关注上海原油期货的进展,也和我们深度地探讨如何利用上海INE原油期货,以扩大他们在亚太地区的销售市场、销售份额。”
  据了解,中国与“一带一路”沿线国家贸易量不断地增长,2017年我国从“一带一路”沿线国家进口原油数量2.7亿吨,是2013年的1.4倍,占我国原油总进口量份额达到62.1%。
  陈波表示,上海原油期货的推出,为促进我国与沿线国家建立更紧密地能源贸易关系,提供了更加有效的工具,使产油国与消费国能源贸易合作更加紧密。这不仅有助于发现体现地区供需关系的基准价格,同样也对我国加强能源供应安全提供了帮助。
  具体来看,陈波表示,首先长期以来亚太地区作为全球最重要的能源市场,缺乏反映本地区供应关系的基准原油,上海原油期货的推出对完善现行的国际石油体系和原油价格形成机制发挥了重要的作用。其次,我国也是世界最大的原油进口国,原油对外依存度不断上升,上海原油期货的推出有助于建立更加高效的石油市场体系,提升能源供应安全保障能力。
  从另一个角度看,他说,通过现在“一带一路”沿线国家参与到上海原油期货交易中,有助于加快将上海原油期货打造成为国际基准原油的步伐,把资源和市场紧密结合在一起,进而推动“一带一路”向更深层次发展。
  在他看来,上海原油期货不仅帮助中国能化企业更有效地进行原油采购的价格与风险管理,并且在国内原油消费结构性转变以及炼化一体发展的趋势下,将成为能化企业转型升级的必备工具。
  中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰表示,近几年来,我国石油消费增速进入了降挡的阶段,总体的石油消费增速在下降,但由于整体规模非常大,所以增量从规模上来看依然非常显著;但与此同时。
  姜学峰介绍,近几年,全国的炼厂开工率也在持续上升,市场份额也连续五年增长,去年新增10家企业,获得了2036万吨的原油配额,总配额超过1亿吨,民营炼厂和市场量的份额占到全国市场份额的20%以上。
  对此,山东京博石油化工有限公司懂事长兼总经理栾波表示,从成品油的角度来看,地方炼厂压力都很大,目前70%至80%的地方炼厂都是燃料性炼厂,成品油过剩量多了将近8000万吨。
  “未来转型会成为炼厂的主题,转型有两个方面,一个是以产品结构调整为主的转型,像炼化一体化方向推动。”栾波说,而另一个是在经营思路和模式上转型。“期货不仅仅是工具,是一个业态,一种模式,一种经营的理念。炼化企业应该主动学习并运用好期货。”
  对于未来国内能化企业的发展方向,姜学峰认为,大规模的炼化一体化企业将是大势所趋,目前落后产能或达到1.5亿吨,未来我国炼油行业结构的优化升级是实现石油业高质量、持续发展的关键问题。而大型规模炼化企业的平稳运行则更需要期货来进行风险管理与价格管理,参会产业及投资机构代表普遍认为INE原油期货将为我国能化产业的发展做出重要贡献。
  期现结合  开发更多场外金融衍生品
  鉴于INE原油期货对能化企业发展的重要性,业界人士建议,国内外实体企业及期货公司风险管理公司都应通过各种途径参与到原油期货中来,让上海原油期货真正发挥服务实体经济的作用。
  具体来看,主要从期现结合经营,开发场外金融衍生品等方式来实现。
  东证期货总经理卢大印表示,原油期货上市两个月,他们拜访了大量客户,从客户反馈的信息来看,原油期货受到大家的广泛关注,但在目前的初期阶段实体企业参与还存在一些障碍。
  对于大型国有及上市炼化企业来说,参与期货市场面临较为繁琐的审批制度,卢大印表示,炼化企业可以通过与期货公司风险管理公司合作的方式达到套期保值,风险管理的目的。
  以风险管理公司目前与钢厂开展的业务为例,钢厂与风险管理公司以贸易的形式进行价格和风险的锁定,这样大大简化了企业内部期货套保申请的流程。不过,卢大印也表示,目前风险管理公司与炼化企业开展的这种期现结合业务还是存在一些问题,主要是金融机构不具备原油的贸易权,希望国家有关部门可以逐步对风险管理公司等金融机构开放贸易配额。
  除此之外,对于实体企业进行期现结合操作时遇到的问题,中化石油有限公司期货部总经理助理梁毅表示,希望可以增加可交割原油的种类。目前可以交割的7个油品中,除了一个是国内生产的,其余6个都来自中东地区,但从中国的进口来看,2017年中国从中东进口的原油总量占比在43%左右,超过半数的原油是非中东交割品质,希望未来上海原油期货再加入一些物流稳定、品质稳定的可交割油种。
  除了期现结合的方式,原油作为世界“大宗商品之王”,其在国外更多是通过与产外金融衍生品相结合的方式来服务实体企业。
  中银国际控股有限公司环球商品市场策略主管傅晓表示,场外衍生品在海外的交易市场中是大头。主要的场外衍生品包括掉期、期权及其组合等。不同于期货的标准化合约,场外衍生品量身定做,像量体裁衣一样来满足每个客户独特的风险需求。
  傅晓表示,以场外期权为例,期权的执行价有不同的期权组合,可以更好地、更充分地满足客户对冲风险的要求,也能使期货市场和现货市场更完美地融合。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140