当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]“保险+期货”培训走进陕西杨凌示范区

发布时间:2018年05月14日

  5月10日,由陕西杨凌农业高新技术产业示范区管委会、银河期货、人保财险陕西分公司主办,大商所特别支持的“杨凌示范区金融知识大讲堂——‘保险+期货’专题培训会”在杨凌示范区举行。

  杨凌示范区管委会副秘书长韩联社在培训会上表示,农业是国民经济的基础,是立国之本,但由于农业生产的特殊性,长期以来面临较大的风险,开展农业保险市场前景广阔、意义重大。他介绍,杨凌示范区自2009年起就开始在政策性农业保险方面进行探索,2010年获批成为陕西省首个农业保险创新试验区。近10年来,杨凌示范区累计创新推出了近20个农业保险品种。
  “2017年,杨凌示范区推出了陕西省首个玉米‘保险+期货’产品。”韩联社表示,该产品将期货公司对冲价格波动风险的专业能力和保险公司丰富的保险产品研发优势相结合,丰富了保险产品种类,最终实现了农户、保险公司、期货公司三方共赢,为服务“三农”、服务实体经济寻找到了新的路径。
  人保财险陕西分公司农险部总经理郝宗张说,“保险+期货”是农业保险的创新方向之一。“保险+期货”试点和推广的难点在于,对广大农户相关知识的普及。“把‘保险+期货’运作机制给农户讲清楚比较难,因此我们讲解时可进行适当简化,告诉他们相当于在保险公司买了一个价格保险,价格低了,就会得到补偿。”郝宗张说,至于保险公司赔付的钱从哪儿来,保险公司会自己想办法并对冲风险,“这样解释更便于农户理解”。
  据期货日报记者了解,在陕西省部分地区,农户对保险的认知度及接受度非常高,其原因在于当地的金融创新十分活跃。普惠金融,保险先行。当地政策性农险的全覆盖,使“保险+期货”在进行试点和推广时,能很快被农户理解、接受。
  韩联社表示,当前我国正处于大力推进农业现代化、加快转变农业发展方式的关键时期,市场在资源配置中的决定性作用不断加强,实体经济风险管理的需求也日益提高,市场各方要充分利用金融工具,借助金融快速做大做强,为乡村振兴战略贡献杨凌力量。
  据介绍,在中国证监会、中国保监会等有关方面的大力支持下,“保险+期货”业务模式不断完善,逐步从“星星之火”演变成“燎原之势”。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140