当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]推动农业企业利用期市实现高质量发展

发布时间:2018年05月11日

  近日,青岛证监局党委书记、局长张文鑫带队赴青岛莱西市,走访调研了青岛润耕佰川现代农业发展有限公司(以下简称润耕佰川)和青岛万福集团股份有限公司(以下简称万福集团)两家农业企业,实地了解两家企业利用期货市场管理风险情况。

  据了解,莱西市拥有牛奶、肉鸡、生猪、蔬菜、果品、花生六大产业链。苹果是当地农民增收的主导产业之一,全市苹果种植面积12万亩,年产量15万吨。润耕佰川是莱西市最大的苹果合作联社,主要业务是苹果仓储,仓储量为1万吨。为规避价格波动风险,2018年4月,在青岛证监局指导与推动下,润耕佰川开展了国内首单政府财政补贴型苹果“保险+期货+银行”试点。
  调研组在与莱西市有关领导和企业负责人座谈时表示,期货市场的主要功能是规避现货市场价格波动风险,“保险+期货”是对农产品的一种价格保障,应坚持将其作为一种避险工具而非盈利手段使用,真正发挥期货服务“三农”作用。在试点业务推广过程中,建议当地政府给予财政补贴,引导农户逐步接受并科学使用期货工具。期货交割库对于贸易和物流等多行业具有带动作用,目前润耕佰川初步具备苹果交割库条件,一方面要注意加强企业管理,提升仓储管控水平;另一方面要积极争取交易所支持,多方协作做好苹果交割库申请工作。
  万福集团是青岛农产品市场最大的猪肉供应商,生猪养殖主要用于企业自身的猪肉加工,前期已经和辖区内期货机构咨询过有关“保险+期货”业务事宜,目前尚未开展期货相关业务。调研组鼓励企业在改革开放40周年和自身发展即将迎来40周年之际,解放思想,拥抱市场,积极咨询期货服务机构,探索开展生猪“保险+期货”业务,加强企业内部管理,提升产业化水平,实现高质量发展,为后期申请设立生猪交割库打下良好基础。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140