当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]铁矿石期货国际化 构建公平合理的国际贸易定价体系

发布时间:2018年05月07日

  5月4日,大连商品交易所(简称“大商所”)铁矿石期货正式实施引入境外交易者业务,开启了铁矿石期货国际化的新征程。在同日举办的铁矿石期货国际化建设高层研讨会上,中国钢铁工业协会、证监会相关人士及境内外企业、金融机构的嘉宾出席会议并发言。

  大商所总经理王凤海在致辞中表示,铁矿石期货引入境外交易者正式在大商所启动,是完善投资者结构,进一步促进期货市场功能发挥的重要手段;是服务全球产业客户,推动构建更加公平合理国际贸易定价体系的责任担当;是推进“一带一路”建设,推动中国经济参与全球经济治理的积极探索。
  他指出,铁矿石期货是第一个在已上市期货品种上引入境外交易者,有能力走在中国衍生品市场对外开放最前沿。首先,中国是全球铁矿石最大的消费国和进口国,需要有能够充分反映包括中国在内全球铁矿石市场情况的具有广泛公信力和普遍代表性的价格。其次,我国具备良好的流动性和市场运行质量。铁矿石期货经过近五年发展,市场厚度和深度不断增加,日均成交和持仓分别达到132.2万手和108.9万手,日均换手率为1.19,法人持仓占比达到37%。第三,铁矿石期货基本制度和合约设计受到了市场的检验。大商所持续完善合约规则制度,先后推出仓单服务制度、保税交割制度,并调整完善了交割质量标准,实现与现货市场的良好契合。第四,铁矿石期货拥有坚实的市场基础。目前,国内铁矿石市场大部分企业开始参照期货价格进行现货贸易,以期货价格为基准的基差贸易模式开始出现。市场参与度不断提升,参与铁矿石交易的产业客户累计已经达到1150户,前10大国内钢铁企业中有7家都参与了保值操作,国内外前10大贸易商也参加了铁矿石期货交易。
  他表示,铁矿石期货引入境外交易者正式启动,是铁矿石期货国际化迈出的第一步。未来,大商所将推进各项工作,着力加强风险防控,确保市场安全平稳运行,坚决守住不发生重大市场风险的底线;加强新工具、新市场建设,适时推出铁矿石期权和互换业务,大力发展场外市场,推动开展基差交易,为市场提供更加全面的服务;优化市场运行质量,推出铁矿石仓单服务业务、差异化手续费、交易商制度、合格供应商等措施,促进规则体系与国际市场有效对接;加强海外市场宣传推介,通过在境外设置交割仓库、推进在香港和新加坡监管机构的注册、在国外设置办事处等措施为国际市场提供更加便捷的服务;加强国际化人才队伍和技术系统建设。
  中国钢铁工业协会党委书记刘振江表示,铁矿石期货国际化对钢铁行业十分重要。去年我国进口超过10亿吨铁矿石,金额约700亿美元。大商所铁矿石期货在价格发现方面,有效平衡了现货和期货市场。铁矿石期货实施引入境外交易者业务,为境外矿山等产业企业打通了参与路径,有利于提高铁矿石期货价格的影响力,进而推动形成更为公开、公平和公正的铁矿石价格。
  他指出,我国期货市场已开发了焦煤、焦炭、铁合金、铁矿石、线材、螺纹钢、热轧等品种,未来希望交易所继续加强培训,为企业培养懂期货的人才。钢协和大商所会一如既往的合作,为钢铁企业开展套期保值、基差贸易以及期权等培训。希望大商所和产业企业共同努力,推动形成现货市场和期货市场相结合的市场机制,进一步稳定行业价格,促进行业发展。
  中国证监会期货部副主任严绍明表示,大商所铁矿石期货成功引入境外交易者,是市场发展水到渠成的必然结果。大连铁矿石期货已经成为全世界最成功的铁矿石衍生品种,开创了铁矿石期货实物交割的先河,具备发展成为定价中心的基础。他提出,中国大宗商品期货市场功能发挥充分,风险管理扎实,得到广泛关注。后续还要在促进合约连续活跃、推动场外市场发展等方面加大工作力度。证监会期货部正积极协调,推动交易所获得合格中央对手方的资格。
  他指出,中国期货市场持续坚定的推动对外开放,在成功上市原油期货、铁矿石期货引入境外交易者之后,将进一步加快期货市场开放步伐。他强调,市场开放之后,监管面临更加复杂的因素,交易所在大力推进改革创新,提升市场运行效率的同时,要坚守市场风险防范的底线,保障市场平稳健康发展。
  大商所副总经理朱丽红主持会议。来自国家相关部委、行业协会、证监会以及境内外钢厂、贸易商、期货公司、银行、媒体等单位的100多位代表出席会议。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140