当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]业内人士:立足实体需求搭建综合性场外服务平台

发布时间:2018年04月16日

  由新湖期货主办的第四届中国大宗商品产业论坛4月13日在上海举行,在场外市场与期现业务分论坛上,来自期货公司风险管理公司、实体企业及保险公司等机构的嘉宾,就期货衍生品如何更好地服务实体经济及场外业务未来的发展方向等问题进行了深入的讨论。

  作为企业代表,浙江热联中邦供应链服务有限公司市场部经理任尚华介绍,期货市场的建立初心是帮助实体企业发现商品价格,规避价格波动风险,满足实体企业庞大的风险管理诉求。经过20多年演进,目前正进入产业时代,实体企业的风险管理理念不断提升,产业客户参与度大幅提高。众多实体企业都在考虑如何应用衍生品工具,对期货工具的学习欲望和应用诉求前所未有的高涨。但受制于对工具的理解应用以及现有的经营模式,实体企业目前在应用中仍存在诸多困难。
  “目前主要存在四个问题,对期货市场的认识不够系统,期货合约和现货的交割标的不断变化,交割双边都需要资金支持以及对整个制度体系的改造。”他说,实体企业需要融合期现、个性化的供应链综合解决方案。实体和衍生品越融合,期现结合的市场就越大,实体的需求与现实的差距正是行业的机会、发展的春天。
  而当前形势下,企业对衍生品工具的需求在发生变化,华泰长城资本管理有限公司副总经理周博表示,在为企业设计套期保值方案时,现在要综合考虑企业生产链条上的各个方面。而在保值的同时,企业现在也有了增值的需求,在服务这类客户时,工作重点在于为客户提供更好的增值体验。
  申银万国智富投资有限公司总经理何小明也同样认为,企业参与场外衍生品主要源于对风险管理的需求。此外,衍生品资产配置的价值体现得越来越明显,衍生品能帮助现货企业解决融资需求。衍生品的发展很大程度上依赖一个高度集中发达的现货市场,现货企业更加需要的是与现货相关的期权。如果场内期权品种不断扩大,场外期权对冲成本将会进一步降低。随着规模的扩大,场外期权对冲净头寸将会减少,对冲成本也会大幅降低。最终,现货市场、期货市场、场外市场三者的发展将相互促进,共同进步。
  从场外衍生品业务方面来看,当前场外市场形成了一个从经纪到咨询再到自营的闭环业务模式,覆盖实体企业贸易链条中采购、库存、生产、销售的整个过程。周博介绍,在采购阶段,企业可通过买入看涨期权规避原材料上涨风险;在库存阶段,可通过卖出看跌期权降低库存成本;在生产阶段,可通过买入看跌期权保值成品销售价格;在销售阶段,可通过卖出看涨期权与现货备兑提高销售利润。
  对于场外市场未来的发展趋势,周博表示,未来专业型的期货公司可立足于风险管理公司,搭建综合性的场外业务服务平台。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140