当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]原油期货市场建设为何如此重要

发布时间:2018年04月13日

  3月26日,原油期货在上海国际能源交易中心成功上市。近三周以来,原油期货交投活跃,成交、持仓逐步放大,价格走势与国际市场基本一致,并对亚太地区供需状况具有一定的反映能力。理解原油期货市场建设的重要性,找准期货经营机构服务相关实体企业的发力点,有利于推动原油期货更快、更好实现其市场功能。

  原油被誉为工业血液,是世界贸易货值最大的商品,在我国货物贸易进口支出中也位列第一。原油期货是世界上流动性最好的商品期货品种,WTI和Brent原油期货日平均交易量都超过60万手。
  作为关乎国计民生的重要资源,石油在世界各地的分布并不均衡,其中以中东国家为主的石油输出国组织(OPEC)产量占世界石油产量的三分之一、世界储量的七成。这些国家因为历史宗教和地缘政治原因经常出现动荡,造成国际石油供应不稳定,给石油进口国的经济和政治带来压力。美国、欧洲等发达经济体主导成立国际能源署,以期加强进口国能源政策协调,降低石油输出国将石油作为“武器”带来的不利影响。近二十年来,以中国、印度为代表的新兴国家对国际石油市场依赖程度不断加深,参与国际合作以保障国内供应安全的诉求也愈加强烈。
  石油资源的战略价值使得各国政府把石油产业视为关乎国家核心利益的产业。美国市场上,近些年以页岩技术为代表的非常规油气生产大幅降低了石油产业进入门槛,催生了大批页岩油气生产商,他们利用金融市场融资,利用压裂和水平井技术灵活调整生产,逐渐成为国际石油供应的边际调节者。在我国,以中石油、中石化、中海油为代表的企业形成从上游开采、中游炼化到下游销售的完整产业链,上游原油价格由各石油企业参考国外相应油种定价,下游成品油价格则由国家发改委参考境外原油价格“十个工作日一调整”。从2015年开始,我国对民营炼厂放开进口原油使用权和进口资质,以山东地炼为代表的民营炼厂得到快速发展,成为国际石油需求的边际贡献者。如今国内原油期货上市交易,逐渐形成权威性的期货价格,将进一步推进我国石油产业市场化改革进程。
  原油价格与宏观经济、产业政策、地缘政治、投机资金等因素密切相关,价格波动剧烈且频繁。国际石油生产商、贸易商和消费者选择利用原油及下游产品的衍生品管理远期价格风险;大批金融基金也选择把原油期货作为资产配置的重要类别,利用其与股票、债券的低相关性以及对抗通胀的特性,使得产业资金与金融资本紧密结合,原油期货金融属性也愈加明显。
  在充分理解原油期货推出意义的前提下,期货公司作为市场中介机构,应精准发力,通过为相关实体客户提供专业化的服务,推动原油期货市场建设。
  首先,做好研究积累,积极开展市场推广与投资者教育活动。石油化工产业链涵盖勘探、开采、储运、炼制和销售等环节,原油价格本身又与国际政治、经济、金融、军事、供需、天气等事件紧密相关,需要建立原油上下游基础产业数据库,搭建国际和国内供需平衡表,同时紧密跟踪影响油价走势的多空因素,为客户参与原油期货交易提供前瞻性的研究支持。
  其次,以风险管理等创新业务服务石油产业客户,增强原油期货服务实体经济的功能。期货公司风险管理公司近年来大力推进仓单串换、质押、合作套保、场外期权等创新业务,通过原油期货介入石油产业链上下游,为实体企业提供个性化、定制化服务,在增加经营收入的同时切实提高相关企业管理风险能力。
  最后,借助原油期货上市引入境外客户,提升期货公司自身国际化经营水平。原油期货作为首个对外开放的品种,获得国际投资者的高度关注。通过举办境外原油推介会议或注册境外实体等形式,扩大期货公司在境外业务影响力,为期货市场更大范围的对外开放做好准备。
  我国原油期货闪耀登场,并实现平稳起步,但仍需清醒看到,原油期货市场建设不可能一蹴而就,它将是一项长期工作,需要监管机构、交易所、期货公司和市场参与者共同努力,逐步引导石油产业上下游企业利用原油期货进行定价,在活跃市场同时要控制好风险,争取早日形成与Brent、WTI 比肩的国际影响力。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140