当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]抓住原油期货机遇 回归本源走向开放

发布时间:2018年04月10日

  原油期货上市,是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,金融领域特别是资本市场贯彻落实中央精神的一项重要举措,具有重大意义和深远影响。中国国际期货一定会把握好原油上市的重大机遇,一方面回归本源,努力服务实体经济发展;另一方面走向开放,服务好国内外投资者,为期货市场的国际化竭尽全力。

  回归本源:服务实体经济发展
  石油是国民经济的命脉之一,不仅关系到石油行业本身的发展,而且与整个实体经济乃至宏观经济都有不可分割的联系。原油期货的上市,让原油的价格更加符合国内供需形势,为企业提供反映国内供需的价格标准,也有利于原油企业更加便捷地进行风险管理,打好“防范化解重大风险”的攻坚战。
  原油期货上市践行了十九大报告关于“增强金融服务实体经济能力”的要求。当前中国特色社会主义进入新时代,实体经济是中国经济发展的关键着力点,金融必须改变过去“脱实向虚”的扭曲状态,回归服务实体经济发展的本源。石油对实体经济的重要性无需多言。在原油期货上市之前,我国进口企业油价主要参考WTI和布伦特。对于我国企业来说,可供选择的油价标准太少,且这些价格更多反映的是国际市场而非国内市场的供求情况,不利于企业甄选出最优的参考价格,即使价格标准出现不合理的情况,往往也只能被动接受。我国原油期货上市后,国内企业的石油价格标准选择面得到了拓宽,而且多出了一种更加符合国内市场供求的石油价格参考标准,迈出了从无到有的一步,为国内企业选择更加贴近现实的油价参考提供了可能,对企业的发展无疑十分有利。
  期货公司在此过程中要加强研究工作,积极探访实体企业客户,反映真实的供需形势、密切跟踪库存、基差等数据,对价格趋势的走向进行预测,提高价格形成的透明度,为实体企业提供切实有效的参考依据。
  其次,原油期货上市契合了打好“防范化解重大风险”攻坚战的内在需要。作为全球最大的原油进口国,石油价格波动的风险无疑是我国宏观经济面临的最大不确定性之一,蕴含了巨大风险。而且由于石油和美元之间的密切联系,石油价格对汇率也容易产生较强的影响,从而蕴含了汇率风险,以及由于汇率风险可能导致的利率风险。当我国没有原油期货时,石油价格更多受到国际油价影响,国内企业对国际油价的风云变幻几乎难以把握,更无法左右,大多数时候只能被动接受油价波动,承受由此产生的风险,国内经济也就很难豁免油价波动的风险。在原油期货上市后,国内对油价变动的把握从远在天边变成了近在眼前,能够更加迅速和更加有把握地掌握石油价格的变动,相当于在国际油价波动风险和国内企业、经济之间筑起了一道防波堤,能够有效熨平国际油价变动传递到国内的各种风险,从而有利于我们打好“防范化解重大风险”的攻坚战。
  期货公司在风险管理方面已经积累了多年的市场经验,在国家政策的鼓励下,期现结合等风险管理工具也逐渐发展成熟,目前中国国际期货正在积极征求相关实体行业的需求,开发适合原油企业的风险管理业务,除了现有的基差交易、套期保值、场外期权、期现结合等已经发展成熟的业务形式,还会与实体企业一起积极探索开发适合原油企业和原油期货市场特殊需求的新业务。
  走向开放:积极开拓国际市场
  原油期货经历了17年的求索和筹备,终于圆了上市梦,同时,原油是我国期货市场首个国际化的品种,中国期货市场国际化之梦也就此起航。
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,原油期货上市是中国资本市场各方深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的务实举措,是落实《政府工作报告》的具体行动,也标志着上海国际金融中心建设迈出新的重要步伐。原油期货成了中国第一个国际化的期货品种,被市场看作是近年来继沪港通、深港通、债券通、A股纳入MSCI等之后的又一个中国金融市场的里程碑。
  中国资本市场的长足发展离不开和全球资本市场的联动。这是中国经济和中国企业走向国际化的重要前提和必然的方向。证券市场是最早尝试做国际化开放的,而期货市场作为金融领域和实体经济的重要纽带也需要通过打开市场大门,让国际投资者参与进来,才能使得我们的期货市场更好地发挥其国际化的金融服务职能。正如证监会副主席方星海所说,原油期货是一个产品创新,同时也是一个开放的举措。原油期货上市之后,运行平稳,且合理反映了与现货价格之间的关系,这将为未来期货市场以及金融市场的进一步开放和推出新品种积累更多的成功经验,也为加快新品种上市、加快金融业开放奠定了坚实基础。
  期货市场进一步改革开放,原油期货打响了第一枪。原油期货在产品设计上打破常规,引入境外投资者,并在税收管理、外汇管理、保税交割等方面采取新的政策,可以预见未来这些政策将逐步拓展到铁矿石、有色金属等其他成熟的商品期货品种上,进而推动我国商品期货市场全面开放。
  原油期货国际化也有利于促进“一带一路”原油产能合作。“一带一路”连接着东亚和欧洲两大能源消费区,中间是中亚和西亚北非等能源富集区,密切联系了能源消费国与生产国。“一带一路”倡议提出以来,中国从“一带一路”沿线国家进口的石油数量不断创历史新高,占到我国石油进口的65%左右,成为中国石油进口的最主要来源。“一带一路”建设密切联系了能源消费国和生产国,这将有效推动国际能源深度合作,促进沿线国家石油资源的开发利用,优化资源配置。原油期货上市也有助于发展包括中东在内的欧亚地区的互联互通、以及“一带一路”国际产能合作。
  作为一家期货公司,我们见证了中国用实际行动践行金融领域扩大开放的承诺,也深知期货行业面临着国际化的重大机遇。我们期待后续有更多品种走向国际化,我们相信中国的金融领域必将形成一个更开放、更市场化、更具有吸引力的国际化市场。在此过程中,中国国际期货会牢记使命,积极提升各项业务水平,紧跟期货市场国际化进程,与行业内公司一起努力,让我们的期货市场不仅能更好地服务于国内企业和投资者,同时能更好的服务于国际投资者、服务于整个国民经济体系乃至全球经济体系。

相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140