当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]代表委员建议加快构建中国生猪期货市场

发布时间:2018年03月14日

  全国政协委员、四川农业大学副校长吴德近日在全国政协十三届一次会议小组讨论时建议,加快构建中国生猪期货市场,同时由保险公司实行生猪价格保险和收益保险,让生猪期货和生猪保险共同防范“猪周期”的发生。

  吴德介绍说,最近四川的生猪价格已跌破每斤5元。价高伤民、价贱伤农,“猪周期”这个价格变化怪圈给养猪业带来巨大挑战。

  全国人大代表、温氏股份名誉董事长温鹏程近日在接受媒体采伐时表示,“猪周期”出现的主要原因之一就是中小型养猪场、散户快进快出和非理性增减存栏量。“猪周期”的存在,不利于畜牧业稳步健康发展。

  “生猪期货交易的推出将有效改变这一现状。”温鹏程认为,生猪期货就是利用资本的市场规律和手段,对农产品未来需求做预判。资本嗅觉灵敏,具有先知先觉的能力。生猪期货交易推出后,养殖企业可以根据出栏计划,在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧。同时,也能为养猪业提供了一个远期权威价格,养殖企业和散户可以参照这个价格调整养殖规模。对规模企业来说,也多了一种避险工具。

  对于生猪价格的走势,温鹏程分析说,目前生猪价格的下跌是季节性、阶段性的低潮期,主要受节假日影响所致。国家提倡供给侧结构性改革,人们需求端消费结构发生变化,节假日外出旅游,城市需求量因此阶段性减少。“只能说今年生猪价格比去年要低的几率会大一些,但不能用市场短时间的波动去预判全年的情况。”

  对于养猪业未来的发展方向,温鹏程表示,散户、中小型养殖者的退出,为专业化、规模化的公司留下发展空间。他介绍,未来几年温氏股份商品肉猪出栏量将继续保持15%—20%的增长,争取实现年上市5000万到6000万头的总体目标。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140