当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]2018年中国经济实现良好开局

发布时间:2018年02月02日

  昨日公布的数据显示,2018年1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.5,与上月持平,中国制造业景气度维持在较高水平,仍然保持轻微扩张的态势。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,2018年1月,制造业保持了较高的景气度,开局良好,但是需继续关注需求端的稳定性。

  稍早一天公布的国家统计局数据显示,国家统计局公布的1月制造业PMI为51.3,下降0.3个百分点,但仍处于51%以上的较高水平。

  具体来看财新制造业PMI的分项指数,1月份中国制造业产出稳步加速增长,并且创下2016年12月以来最强劲增速。据许多受访厂商反映,需求改善,新业务增加,促使厂商增加产量。新订单总量更是连续19个月保持增长,但较去年12月有所放缓,新出口订单的扩张速度也放缓。对未来一年的经营前景,业界信心度回升至四个月以来的高点,原因是市况预期改善、新产品发布、促销活动等因素。

  对比两个制造业PMI分项数据:财新中国制造业PMI中,产出指数创下13个月以来的新高、从业人员指数、产出预期指数据有上升,官方PMI中,生产指数、就业指数和产出预期指数则均出现下降,两个价格指数由降转升。此外,两个制造业PMI分项中,新订单指数、新出口订单均有回落,原材料库存指数和产成品库存指数均在收缩区间略有上升,投入品价格指数和出厂价格指数出现下降。

  无疑,2018年中国经济在平稳中良好开局。对于一季度,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智预计,春节错位季节性因素将影响一季度经济指标,但未来PMI指数有望保持扩张水平。由于春节错位季节性因素影响,1月、2月份PMI指数以及进出口贸易等数据出现波动是正常现象,并不代表2018年全年的经济运行走势。预计到3月份之后制造业PMI指数会上升,继续保持扩张水平。

  钟正生说,展望2018年,随着经济结构的进一步优化、居民收入的逐级走高、经济增长目标从“重速度”向“重质量”的过渡、产业结构从工业向服务业主导的逐步转变,未来服务业的高景气度或将得以延续,经济内部质量优化将进一步提升。

  华泰证券的研报称,2018年在消费稳健、进出口修复和基建托底的预期下,全年经济增速下行压力不大,预计全年GDP同比增速可能走出浅V字,上半年可能出现小幅缓慢下行,下半年有所恢复,四个季度分别为6.7%、6.6%、6.7%和6.7%,全年6.7%。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140