当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]证监会维护资本市场信息传播秩序

发布时间:2017年12月29日

  近年来,随着违法手段的不断翻新,市场上出现了捏造并公开举报、状告所谓恶意炒作期货合约势力的违法行为。今年,证监会相继查处了两起编造、传播期货市场虚假信息案件。 

  今年2月,中国证监会针对上海有色金属交易中心有限公司(下称有色中心)编造、传播“金川集团股份有限公司向国务院和证监会状告恶意做空镍的势力”等虚假信息行为,对有色中心给予警告,并处以40万元罚款;对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,并处以8万元罚款。近日,大连证监局又依法对“中国蛋品流通协会”“秘书长”曾某雄编造、传播虚假信息一案作出行政处罚事先告知,针对曾某雄以该“协会”为名义、以联名举报信为噱头、以互联网为媒介,编造并传播关于“鸡蛋期货遭多头恶意炒作、要求监管部门严查投机及操纵”的虚假信息、影响相关期货合约价量的行为,拟对其作出处罚。

  曾某雄案件是在没有事实依据的情况下,曾某雄起草《转交给大商所领导的一封信——中国蛋品流通协会联名上书》,捏造鸡蛋期货遭多头恶意炒作、“协会”力不从心、请求有关部门查处的虚假误导性信息,并夸大事实称“有鸡蛋养殖户因套期保值被逼借高利贷,即将家破人亡”。2016年6月15日上午,曾某雄通过由其担任网络管理员的“中国蛋鸡信息网”互动“论坛”公开发布上述虚假信息,当日10时50分农产品期货网发布该信息,经10时55分相关门户网站转载后传播范围进一步扩大,严重扰乱期货交易市场。

  曾某雄的上述行为,违反了《期货交易管理条例》第三十九条“任何单位和个人不得编造、传播有关期货交易的虚假信息”的规定。

  据了解,“中国蛋品流通协会”是一个由几个核心成员逐渐扩充到几百人的民间组织,其“会员”遍布全国各个鸡蛋产销区,但调查人员通过民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网未能查询到“中国蛋品流通协会”相关信息。

  上述两起案件的查处是证监会维护资本市场信息传播秩序的一个强烈信号,也是证监会依法全面从严监管的又一生动注解。曾某雄案件提醒期货市场参与方,各相关行业协会要切实履行与监管层、交易所的沟通职能,要倡导行业主体要以发展主业为目的,合法、合理参与期货交易,切勿为眼前利益过度投机,甚至触犯法律红线,因小失大。有色中心案件警示相关组织及工作人员发布信息应当真实、准确,不得违反《期货交易管理条例》的相关规定,不得存在虚假内容,不得误导公众。

  证监会对打击资本市场各类违法违规行为持续保持高压态势,欢迎并鼓励投资者利用正常的投诉、举报渠道和方式,切实维护自身合法权益。证监会同时提醒资本市场各方,应正当行使投诉、举报权利,切实履行资本市场监督义务,避免干扰市场正常运行秩序,更不可假借“举报”“投诉”之名行违法违规之实。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140