当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]找准定位 期货公司打造核心竞争力

发布时间:2017年12月07日

  近年来,期货经营机构从单一的经纪业务发展为经纪业务与创新业务并行的态势,不仅能为客户提供通道服务、交易结算服务,还有期货风险管理业务、期货子公司业务、资产管理业务等。“百花齐放”下,找准定位、打造核心竞争力成为期货公司的重中之重。在中国期货业协会主办,永安期货承办的“期货公司转型与发展论坛”上,来自期货公司、风险管理公司、实体企业的代表就期货公司的转型与发展中的着力点与路径发表了各自的观点与看法。

  在广发期货董事长赵桂萍看来,期货公司的核心竞争力就是服务实体经济、服务产业客户的能力。“只有这个能力提高了,期货公司才具备市场竞争的能力。”她说。

  期货公司硬实力的核心在于增强资本实力。平安商贸有限公司总经理董峰认为,“风险管理公司真正要做的事情是发挥金融和实体、银行和企业中间的桥梁作用,真正做到输出风险管理的能力,这才是真正能把体量做大的方向。平安商贸从开始就把仓单服务作为主营方向,我们给自己的定位是在金融和实体中间这个桥梁里,更偏向跟传统的银行和金融机构对接的这一部分。”

  事实上,中国的部分企业与金融机构正处于一个怪圈中,即中小企业融资难、融资成本高的问题长期得不到解决,反过来金融机构又存在资产荒问题。这中间,金融和实体、资金和资产脱节的症结到底在哪里?董峰认为,找准症结才能找到风险管理公司切入的方向。“这里面的核心就是风控。其实,不是说银行不愿意支持实体,而是说在现有的银行基于企业主体信用的风控模式下,没有办法很好地既做到支持实体,同时又能控制住风险,这就是风险管理公司的安身立命之本、或者说存在的价值所在。我们的核心定位就是提升风险管理能力,把银行和企业在风控上的断点打通。”董峰说。

  此外,期货公司在打造核心竞争力时也要注重软实力的提升。在赵桂萍看来,期货公司的软实力在于差异化和综合化。“差异化就是‘人无我有,人有我优’。以前期货公司仅仅是提供经纪通道,客户对期货公司的要求更多在于结算和IT系统方面,但现在客户提出来的是一揽子的解决方案,产业客户的需求是综合化的、多元化的。作为期货公司,要想在转型发展中具备综合化能力,就要苦练内功,同时也要发挥股东优势,借助于资源整合,把自己的业务发展起来,这是核心竞争力的差异化和综合化。”赵桂萍说。

  差异化和综合化最终的落脚点是人才。“事实上,期货行业的人才流失率较于证券行业相对高一些,我们要把人才作为重中之重,要增强核心竞争力,必须培养或者引进精通商品领域、资本市场的跨界人才,为核心竞争力提升储蓄后备力量。”赵桂萍说。

  时下,期货市场迎来了新的挑战,期货公司如何更好地服务实体经济,风险管理公司在切入供应链方面有哪些潜力可挖,成为期货公司发展过程中探索的重点。“近些年一个有意思的趋势是,很多支撑实体产业的功能,特别是跟现货相关的金融产品服务,正从传统银行和金融机构向大宗商品贸易商转移。”董峰认为,大宗商品贸易商在中国有非常大的发展空间。

  就国内市场而言,已达成两点共识:一是金融必须回到支持服务实体的本源上来;二是凡是涉及金融的业务必须有有效的监管。

  董峰认为,风险管理公司非常有希望催生出大宗商品贸易巨头,但要做到这一点,必须对接金融,要真正做到能够有效输出风险管理的能力。“做这件事情是一项系统工程,要有交易所、银行、贸易商、企业的共同参与,要通过搭建各种应用场景,让科技成为业态创新最根本的驱动力。”

  在他看来,永安资本在期货行业有深厚的积累,江铜也有产业背景,平安商贸整个团队来自银行。大家代表了不同的方向,但都是在做有益的探索。

  深圳江铜营销公司总经理邓力认为,“实体企业去做风险管理成本更高,期货公司应该主动承担起风险管理的服务提供商这一角色。”此外,对期货公司来讲,通过建立期货子公司,可以把散在各个中小实体企业服务需求的点聚集起来,发挥风险管理衍生品提供者的聚集作用,更好地满足服务中小企业的需求。对于这一点,永安资本总经理刘胜喜表示认同。

  期货日报记者了解到,期货公司目前服务实体企业的三大抓手,在期货公司的子公司里面也有所体现。一是期现结合,配货、送货。二是衍生品服务,除此之外,还有做市商业务,就是期货公司帮助交易所在活跃品种的不活跃月份、不活跃品种的主力月份,提供连续交易,这也是目前期货公司对实体企业的一种服务模式。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140