当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[金融界]党剑:抓住历史机遇 建设新时代的期货和衍生品市场

发布时间:2017年12月07日

  我国期货市场在对外开放中也取得了有目共睹的成绩,一个是保税交割的试点逐步在放开,铁矿石、PTA都走入保税交割。

  目前原油期货的上市,也是进入到最后阶段,引入境外投资者取得重大的进展。交易所和期货公司,交易所和其他境外的交易所合作,包括三家交易所进购巴基斯坦交易所30%的股权,成为单一的最大股东等等,可喜的是我们有超过20家的期货公司在境外设立分支机构,也有像南华这样的公司在美国、新加坡设立自己的子公司,当地监管机构的认可,这也是对外开放的一些成果。十九大提出要推动形成全面开放新格局,这对期货市场改革开放和对外发展带来了重要的机遇,也提出了更高的要求,如何抓住机遇,谋篇布局,进一步有序推进我国期货市场的对外开放,需要我们深入探讨和积极探索。

  今天我们作为对外开放的分论坛,邀请了CFTC的国际事务办公室主任Eric J·Pan:以及交行的童总,大家汇聚一起探讨中国期货市场对外开放和国际议题,这也是非常有意义的事情,希望各位在交流中碰撞思想火花,下一次就国际化问题谈一点看法。

  一直以来监管机构包括中国期货业协会支持期货机构境外设立收购期货公司,引进境外股东,截止到目前为止,我们的期货经营机构已经在境外设立了20多家子公司,从事期货类的经营业务,其他类的业务肯定会更多,境外金融机构参股我国期货公司有两家,今后可以放宽到51%的参股比例,应该说有更多的期货公司可能面临对外合作的机遇,今后我们要吸引更多的国际化程度较高的股东参与期货公司,增强我国期货公司的国际化水平,要根据当前中国经济整体的对外开放战略,来确定自身的业务定位,以服务实体经济和国家战略为宗旨管不断地完善网点布局,拓展业务领域,积极服务中国企业走出去的战略;在这里还想强调我们也要坚决守住不发生系统性风险的事件,守住自己的本源业务经济业务,承担系起我们的责任,坚持合法经营,促进资源在世界范围内的合理有效配置,共同建设新时代的期货和衍生品市场。

  发展更高水平的开放型经济对于我国期货市场的发展带来新的历史机遇,我们要深入贯彻落实十九大有关报告要求的,让我们期货和衍生品市场在服务国家战略方面发挥应有的作用,为实现两个一百年的奋斗目标做出应有的贡献。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140