当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]永安期货:创新探索 提质增效

发布时间:2017年12月07日

  近年来,国家农业领域市场化改革不断深入,相继取消了大豆、棉花和玉米的临时收储政策,实行“市场定价、价补分离”的新机制,有效缓解了临储政策带来的市场扭曲效应和价格偏离,给市场带来了新的活力,但取消临储政策的同时也意味着农民的收入无法保障,种粮积极性也受到了影响。

  永安期货党委书记叶元祖表示,“保险+期货”模式的出现有效地缓解了这个问题,几年的实践取得了良好的效果。2015年,借助国家农业保险的市场优势,学习国外先进的期货管理农业风险的经验,大商所率先推出“保险+期货”的模式,得到了期货公司、保险公司、农业生产者的广泛关注和积极参与,并在2016年、2017年连续两年被写入中央一号文件。这期间,永安期货也一直在积极参与并推动“保险+期货”项目的发展。

  2013年大商所与吉林省农委签订期货服务“三农”战略协议,永安期货长春营业部抓住机会,以此为契机踏上了场外衍生品服务“三农”系列模式创新的征程。2014年,永安期货长春营业部作为吉林省首家期货经营机构与大商所和吉林省农委签订战略合作协议,同年与吉林长岭云天化农业专业合作社推出“保底租地协议+场外期权+期货”服务模式,成为2014年全国最具代表性和创新性的期货服务“三农”模式范本。

  该模式通过农户与合作社签订保底租地协议,保证农户最低收入,同时可以分享价格上涨的红利,有效降低了农企合作中易出现的农户违约风险。永安资本为合作社定制个性化场外期权,将价格风险转移给永安资本,最终通过永安资本转移到期货市场对冲风险,参与主体实现“双赢”。

  2014年起,为解决农民粮食存储及销售问题,“粮食银行”业务在吉林省广泛开展,不到一年时间,吉林省19个市县、35家企业开展该业务模式,为5.42万户农户代储粮食63.8万吨,减少储粮损失5.32万吨,实现农民户均增收2500多元。通过“粮食银行”的延期点价方式,农户可在规定时间内选择有利的价格出售,享受“涨价随市,降价有补”的政策。但具体到实践中却发现,该模式在保障了农户利益的同时,却将价格风险转移到了“粮食银行”企业上,制约着“粮食银行”业务的规模化发展。

  在此背景下,2015年5月,永安期货创新提出利用场外期权助推粮食银行业务发展,在吉林省农委和大商所的支持下,于同年10月开展了四平天成“场外期权+粮食银行”试点,首批试点玉米品种5000吨。农户将秋收产出的5000吨玉米存放在“粮食银行”,按当日挂牌价格收取企业10%预付款,并与企业签订“粮食银行”定点协议,在之后的一个月内,农户可选择任意结算日点价结算。如在点价前价格下跌,按送粮日价格结算;如价格上涨,则按点价时价格结算。最终,农户于2015年12月11日以挂牌价1820元/吨点价,5000吨玉米累计为农户增收100.5万元,永安资本在期货市场对冲后也实现7.71万元的净收益。

  2016年,永安期货联合吉林省人保财险、安华保险、中行安盟三家保险公司,在长春、四平、松原、公主岭市等4市6县开展了“吉林省玉米‘保险+期货’创新试点”项目。本项目作为吉林省农村金融改革创新试点项目之一,通过发挥期货市场服务“三农”功能,提高涉农企业、农业专业合作社等农业新型经营主体化解市场风险的能力,获国家财政部补贴资金支持。试点项目玉米现货15073.12吨,覆盖种植面积2万亩,投保农户累计增收13万元。填补了吉林省玉米农业价格保险空白,放大了财政补贴资金的使用效用。

  2017年8月,永安期货在辽宁证监局和朝阳市政府的组织下,与朝阳市建平县杨树岭乡海鑫种植专业合作社签订玉米场外期权保价惠农扶贫项目协议。首批试点规模1000吨,海鑫种植专业合作社农户增收44330元。

  叶元祖表示,本次在朝阳的试点项目,是永安期货今年在辽宁地区开展的首例市场化运作试点项目,也是国内首个由证监局监管机构支持辖区机构利用“场外期权”市场化模式服务“三农”的项目,这不论对永安期货还是对行业来说,都意义重大。

  2017年,永安期货创新性引入龙头企业,通过“保险+期货+订单”模式开展玉米和大豆价格保险项目,将场外期权和基差定价有效结合,推动农业一体化建设。本次试点玉米现货2.2万吨、大豆现货1.3万吨,在保障农户价格风险的同时提高了种植收益,为农户累计增收203.4万元。该模式与2017年10月13日国家六部委联合印发的《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》中 “加大金融支持,鼓励探索‘订单+保险+期货’模式”相符合,通过期货工具加快吉林省农业产业化联合体前进的步伐。

  永安期货总经理葛国栋表示,这几个项目是永安期货这几年在服务“三农”领域的创新带头模式和经验做法。利用期货工具和市场化手段,在“价补分离、市场定价”的同时,帮助农民有效规避了价格下跌风险,成功探索出了一条解决农产品价格补贴问题的专业新路。

  除此之外,永安期货在郑交所的支持下,于2016年在湖南开展棉花“保险+期货”项目,试点规模1000吨;2017年在广西开展白糖“保险+期货”项目,试点规模18000吨。2017年6月与上期所签署天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目合作协议,7月,该项目成功落地云南省西双版纳市勐腊县,试点规模2000吨。另有大商所支持的与吉林省金翼蛋品及辽宁禾丰牧业分别开展的两个场外期权项目已成功立项。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140