当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]姜岩:稳步推进黄金期货国际化

发布时间:2017年12月07日

  昨日,上期所理事长姜岩在上海举行的“2017第12届中国黄金与贵金属峰会”上表示,将稳步推进黄金期货国际化进程,建设国际黄金风险管理和定价中心。

  姜岩表示,黄金期货是上期所的战略性品种,上市以后,上期所专心致力于黄金期货市场的基础设施和制度建设,不断进行产品创新和技术创新,持续优化市场运行效率和投资者结构,不断推动黄金期货市场创新发展,开展了许多卓有成效的工作。

  据介绍,上期所不断提高机构投资者规模和质量,优化黄金期货参与者结构。一方面,积极吸纳银行机构成为交易所会员,充分发挥商业银行“期货市场稳定器”的作用。截至目前,工商银行、交通银行、建设银行、浦发银行、澳新中国等17家商业银行成为交易所会员,可以通过自营的方式参与黄金期货交易。另一方面,积极推进证券公司、基金公司、期货公司子公司等非银行金融机构参与商品期货市场。截至2017年10月末,特殊单位客户(包含期货公司资管、券商集合理财以及基金专户等)超过1.2万个。

  姜岩说,上期所将全力以赴推进各项改革、创新、开放工作,大力拓展服务实体经济的深度与广度,把黄金期货市场建设成为国际黄金风险管理和定价中心,把交易所建设成为规范、高效、透明,综合性、国际化的世界一流交易所。

  一是做精做细黄金品种。以市场需求和实际问题为导向,对黄金期货市场发展所涉及的账户、结算、交割等问题,在法律制度、业务规则和技术系统三个层面进行探索,不断推动规则优化和制度完善,提高市场运行效率和服务水平。同时,强化品种和业务创新,全力推进商品指数期货和黄金期权类衍生品的研究开发,满足市场的多样化需求,并持续优化投资者结构,发挥黄金期货风险管理和定价功能。

  二是坚持对外开放,服务“一带一路”建设。以上海国际能源中心建设为契机,借鉴黄金现货市场国际化的有益经验,稳步推进黄金期货国际化进程,满足国内外企业和投资者的入市交易与风险管理需求,不断提升我国黄金期货市场的国际影响力。

  三是以信息技术创新为抓手,支持黄金市场创新发展。面对大数据时代的机遇,进一步加大信息技术投入和利用,不断进行交易系统的优化升级,加强对黄金期货市场的综合技术服务,并利用大数据、云计算等信息技术,发掘深层次的信息资源,为产出具有影响力的黄金价格提供支撑。

  四是强化交易所一线监管职能。探索建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,加快中央监控系统建设,保护投资者合法利益。推动期货法立法进程,并积极配合公安等部门严厉打击非法和变相期货活动,防范非法期货带来的金融风险。

  五是加强黄金人才的培养,打造高素质的人才队伍。面向黄金行业和期货行业从业人员,积极开展专项业务和技能培训,提高交易所、期货经营机构服务和创新的能力,为黄金行业的可持续发展提供智力支撑。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140