当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[央视新闻]证监会:我国期货市场构建日益完善

发布时间:2017年12月06日

  在《第十三届中国国际期货大会》上,证监会副主席方星海指出,目前我国期货市场构建日益完善,期货价格已经逐步发挥影响力,极大地促进了实体企业在国际贸易中开展公平竞争。

  方星海说,五年来,我们共上市27个新品种,占目前已上市55个期货品种的49%。其中,商品期货品种47个,除原油、天然气外,国外市场成熟的主要商品期货品种均已在我国上市。以铜、铁矿石、PTA、油脂油料等为代表的中国期货市场价格已经逐步发挥影响力,极大地促进了实体企业在国际贸易中开展公平竞争。目前,筹备多年的原油期货已经进入上市前最后冲刺阶段;苹果期货的上市工作已基本就绪,期货市场服务“三农”、助力扶贫攻坚又将增添得力工具。

  方星海同时指出,期货价格要具有全市场代表性。若对应的产品是全国性的产品,那么期货价格就要有全国代表性,不能只代表部分地区;若对应的产品是全球性的,那么期货价格就要有全球代表性,不能只代表一个国家。否则期货市场的作用就要大打折扣。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140