当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[和讯网]期货扶贫进行时 引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险

发布时间:2017年12月06日

  2017年12月2日晚,由中国期货业协会主办、永安期货承办,央广经济之声大力支持的经济之声交易实况特别节目“期货扶贫进行时”广播现场秀作为第十三届中国(深圳)国际期货大会系列活动之一在深圳举办。中国期货业协会会长王明伟、纪委书记陈东升、副会长党剑、秘书长吴亚军及来自央广经济之声、中信期货和鲁证期货的领导出席本次活动。永安期货总经理葛国栋出席本次活动并参与现场互动采访。

  中国期货业协会会长王明伟指出,期货行业的扶贫工作有两个特点,一是立足行业特点,突出专业优势, 为贫困县涉农企业和农户提供定制化的机构管理服务,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,二是着力精准帮扶、突出实效。

  永安期货总经理葛国栋在采访中表示,永安期货扶贫工作的特色和创新体现在四个方面:一是依据地域优势,开展产业扶贫;二是运用专业优势,开展特色扶贫;三是把握资源优势,开展创新扶贫;四是找准需求优势,开展项目扶贫。2017年3月,永安期货积极响应中国期货业协会倡议,与陕西省延长县确立扶贫帮扶结对关系,向延长县人民政府提供200万元产业帮扶资金,帮助延长县黑家堡镇康家坪村建立了47座标准蔬菜大棚,加快延长县“一村一品、一乡一业”有机农特产品基地县建设,助力76户201人贫困农户“果蔬富民”、整体脱贫目标的早日实现。此外,2016年12月,永安期货与吉林省国家级贫困县大安市、安图县确立扶贫帮扶结对关系,并及时拨付262万元扶贫资金,专项用于两县扶贫项目,和当地政府、相关金融机构有效搭建了“政府+产业+金融机构”的联合扶贫方式,开展农机租赁合作社、蛋鸡养殖基地、电子商务平台建设等项目,运用玉米“保险+期货”模式开展了专业帮扶等,共同推进贫困地区全面建成小康社会步伐。在浙江省内积极参与股东财通证券天台县雷峰乡扶贫项目,两年累计投入30万元用于改善当地贫困农户生活。

  对于“保险+期货”扶贫项目,永安期货一直以来不断进行项目创新。2014年,永安期货创新开展的“订单+期货+场外期权”永安云天化(600096,股吧)模式,成为2014年全国最具代表性和创新性的期货服务“三农”模式;2015年创新开展的“粮食银行+场外期权”模式,也成为市场亮点。2016年,玉米“保险+期货”项目获得财政部专项资金支持,在大商所立项和结题答辩中均获第一名,为“保险+期货”写入中央一号文件提供了实践经验。2017年至今,永安期货已开展了包括“保险+期货+订单”创新模式在内的7个项目,2017年已承担并投入保费570余万元,其中在辽宁朝阳市开展的场外期权项目形成了可复制的扶贫模式,通过专业手段和场外衍生品,切实发挥期货扶贫的作用。

  活动现场播放了来自央广经济之声记者在延长县的采访视频,延长县蔬菜中心主任郝小刚在视频中表达了对永安期货的感谢和对期货行业的共同扶贫行动的肯定。视频结束后,葛总表示,永安期货将进一步落实责任主体,健全扶贫工作机制,从五个方面继续做好精准扶贫工作:一是提高思想认识,让扶贫精准发力;二是创新扶贫方式方法,在“保险+期货”上继续扩大试点范围,在产业扶贫上加大扶持力度,在智力扶贫方面加强贫困地区人才培养,同时积极落实证监会新疆地区金融人才计划等。三是进一步明晰各个环节的职责,层层落实责任。四要继续做好服务“三农”工作,尤其是利用好期货工具,通过专业手段切实发挥期货公司的作用。五要加强对扶贫项目的跟踪问效,确保扶贫资金落实到位,发挥扶贫资金最大效用。

  中国社会科学院贫困问题研究中心主任吴国宝提出,精准扶贫是中国继开发扶贫以后,对世界扶贫的又一次重大贡献。精准扶贫的核心是根据扶贫对象自身的原因及所具备的条件,选择合适的方式来帮助他们。精准扶贫全过程要求精准,听起来是很简单的事,但做起来非常复杂。精准扶贫并不是一个政策,而是一整套帮助剩余贫困人口的相关战略、政策和措施。

  来自中国金融期货交易所的延长县挂职副县长刘玄表示,期货是一个接地气的行业,商品期货品种里有一半以上是农产品期货,与农民的利益密切相关,能够切切实实发挥期货服务“三农”的作用。特别是在苹果期货上市后,希望能起到“一子落下,满盘皆活”的作用,通过专业手段带动延长县苹果产业链的快速发展。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140