当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[网易财经]深交所王红:深圳开展期权的试点条件已经具备

发布时间:2017年12月06日

  今日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。深圳证券交易所副总经理王红表示,深圳开展期权的试点条件已经具备,期待投资和风险管理的工具齐备、功能完善的证券市场,将能够更好的为中小企业、创新创业企业及其投资者服务,为国家创新体系建设发挥更加积极的作用

  以下为发言实录:

  深交所-王红:谢谢主持人,谢谢大家。今天非常高兴有这个机会和大家学习,刚才在外面碰到很多老朋友,说你来干什么呀?我说我们作为深交所来讲是来学习的。

  昨天深交所迎来了27周年的生日,深交所这27年来,应该说一直是“不忘初心,牢记使命”,一直致力于建设多层次的资本市场,形成的主板、中小板、创业板的多层次体系,为服务实体经济和国家战略发挥了积极作用。

  深交所现在的上市公司主要是以高新技术企业、中小企业和民营企业为主。截止到昨天深交所的上市公司已经达到了2076家,其中中小板已经达到了895家、创业板也已经达到了705家,这些企业中高新技术企业已经占到72.5%,创业板里高新技术企业占比更高,达到90%以上,整个深交所总市值达到23.6万亿的规模,应该说对服务实体经济确实是发挥了很大的作用。

  大家都知道,中小企业和创新创业企业一方面有高科技、高研发投入、高成长的特点。另一方面也具有高估值、高风险、高波动的问题。抗风险的能力比较低,生产经营容易受到外界环境的影响,在业绩、股价等方面的波动性还是比较大的,无论是中小企业、创业企业本身还是其投资者,在风险管理方面的需求是非常迫切的。尤其是现在资本市场互联互通以后,国际投资者在风险管理方面的需求尤为突出,我们在全球路演的过程中也深深体会到他们对国内市场的期盼。

  境外的数据也表明股票期权在稳定市场方面具有其他金融工具无法替代的作用,美国在1973年推出16只个股期权的时候,标的绝对收益波动率很明显从指数的2.6倍降到2倍。香港市场也给了我们很多经验,他们的股票期权推出一年后,80%个股的波动率降幅达到了25%。

  从境内来看,上交所也已经给我们积累了宝贵的经验,上交所的50ETF推出以后,标的的日均超额波动率也从1.5%降到了1.3%。所以从这些数据来看,我们相信深圳市场如果能推出股票期权的话,对于深市的中小创现货市场会起到非常积极的作用,能够为创新创业型企业提供更加稳定的投融资环境。同时我们推出深市ETF期权产品对于我们完善整个产品体系,发挥资本市场的价值发现功能,提升整个国家资本市场的吸引力,促进衍生品和现货市场的协调发展都是具有非常重要的意义。

  深交所在2015年1月份在中国证监会的领导下已经开始了股票期权的全真演练工作,到现在将近三年,整个运行非常平稳、安全,我们觉得在深圳开展期权的试点条件已经具备,我们期待投资和风险管理的工具齐备、功能完善的证券市场,将能够更好的为中小企业、创新创业企业及其投资者服务,为国家创新体系建设发挥更加积极的作用,谢谢大家。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140