当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[网易财经]上交所谢玮:积极发展衍生品市场为实体经济服务

发布时间:2017年12月06日

  今日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。上海证券交易所首席运营官谢玮表示,今后一段时间,还是要积极的发展衍生品市场上为服务实体经济、服务整个金融市场做更多的贡献。

  以下为发言实录:

  上交所-谢玮:很高兴参加期货业大会,上海证券交易所的战略定位是要建成国际一流的交易所。2017年非常特殊,我们一直都在“不忘初心,牢记使命”,认真学习党的十九大的各项文件报告,特别是在金融服务实体经济、控制风险、完善交易制度各方面我们都在做全面的研究。

  从上海证券交易所整个产品线来说,我们大概分成四个市场:

  第一、股票市场,主要是直接融资的上市公司这一块。

  第二、债券市场,我们发了很多债,特别是在绿色债券产品的创新上也做了很多积极的探索。

  第三、基金市场,为基金提供各种各样的服务,基金市场的规模和交易量都有了很大提升。

  第四、和今天关系最密切的,是衍生品市场,我们不是做期货,我们主要是做股票期权。

  同时,交易所也在国际化方面做了大量的工作:我们加大对外开放力度,积极参与国际上的合作,我们的吴清理事长当选了世界交易所联合会主席。

  我连续参加了四届的期货大会,这几年上交所在衍生品方面一直在做各项积极的尝试,ETF的期权交易也取得了一些重要的成果。从这三年的实践来看,业绩各方面表现还是相当令人满意的。交易各项指标在不断的成长,功能在不断的发挥。从交易所方面来看,我们始终“不忘初心”,从理论上不断研究怎么使衍生品更好的服务实体经济,更好的对交易市场的功能完善发挥更多的作用。

  我们主要在两方面推进工作:

  一方面是产品本身,现在我们只有一个产品,我们希望能成一个系列。产品上我们也在做一些努力的改进,使得更加高效、更加降低成本。

  另一方面我们积极做好风险控制和监管,从交易所监管的理念上来看,我们不是很简单的从严监管,我们倡导监管本身是为交易服务的,监管目的是要更加对整个市场高效、公平。在这上面我们花了很多精力做智能化监管、有效监管。首先要确定风险到底是哪些,再采取哪些指标体系,在整个管理上我们不仅仅是简单的监管,我们想通过监管使得市场更加高效。

  今后一段时间,还是要积极的发展衍生品市场上为服务实体经济、服务整个金融市场做更多的贡献。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140