当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[七禾网]李强:期货和衍生品市场有利于资本的形成

发布时间:2017年12月06日

  2017年12月1日-3日,由中国期货业协会、深圳市人民政府主办的第十三届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。本届大会以“开放融合 提升服务 共赢未来——新时代期货及衍生品行业的转型与发展”为主题。12月1日,第三届衍生品学术论坛召开。在下午的主题演讲环节中,中国期货业协会非会员理事、金融学博士生导师李强以《期货市场对资本形成的影响》为主题发表演讲。

  李强以2018年金融危机期间青岛一个套期保值的成功案例为引子,指出运用期货可以降低抵押物的价格波动风险,可以降低银行对资本需求方的门槛要求。并由此展开其对期货衍生品市场的几个看法。他认为,期货和衍生品市场有利于资本的形成。

  第一,风险贯穿于资本形成的整个过程。他指出,金融的核心功能是资金融通和资本形成,风险管理贯穿于资金融通和资本形成整个过程中。随着有价证券的转让,金融二级市场开始形成,二级市场形成以后,由于市场风险不可预测和风险增加,期货和期权等金融类产品应运而生,期货和衍生品市场的发展,成为了证券市场之后资本市场的又一个组成部分。

  第二,提升产业企业的投资意愿。他指出,相关投资模型表示,利用衍生品套期保值的企业,现金流波动更小,因而可以使企业有更多资金进行投资。此外,他还指出,运用衍生品可以提高产业企业投资于成长机会的能力以及负债、偿债能力。

  第三,有利于降低资本需求方的资金获取难度。套期保值对于商品融资项下的货物和货权能够起到风险缓释的作用,也就是说,期货和衍生品工具,能够锁定企业的成本和利率,对于保证银行信贷资金的还款有更大把握。

  第四,促进资本供给方增加市场供给。通过期货和衍生品的使用,理财产品更加丰富,选择更加多样。

  第五,有利于上市公司的稳健经营和市值管理。期货和衍生品市场在上市公司市值管理方面,可以有效地规避风险、提升公司的价值。

 

 

  


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140