当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]期货行业多种形式扶贫彰显特色

发布时间:2017年12月05日

  连续3天举办期货行业扶贫专题展览是本届大会的亮点之一,吸引了众多参会人士驻足。据了解,此次扶贫展主要是为了展示去年以来期货行业精准扶贫的成果,引导期货公司更好地肩负起企业的社会责任,为国家扶贫攻坚战略贡献力量。

  2016年11月中期协组织召开“推动期货行业服务国家脱贫攻坚战略动员会”后,期货行业积极响应,开展了形式多样的对口扶贫活动。中期协最新公布的信息显示,截至今年10月末,全行业已有108家机构参与到脱贫攻坚中来,以多种形式合计投入扶贫资金5800余万元,并积极发挥行业专业优势,同时通过就业扶贫等多种手段,帮助建档立卡贫困户1789户、3319人实现了稳定脱贫。期货行业扶贫在取得成效的同时,也得到了政府部门、帮扶对象等各方的好评。

  永安期货总经理葛国栋在受访时表示,永安期货扶贫工作的特色和创新体现在四个方面:一是依据地域优势,开展产业扶贫;二是运用专业优势,开展特色扶贫;三是把握资源优势,开展创新扶贫;四是找准需求优势,开展项目扶贫。今年以来,永安期货已开展了包括“保险+期货+订单”创新模式在内的7个项目,2017年已承担并投入保费570余万元。

  华信期货的扶贫展台吸引了不少参会人士的关注。据华信期货总经理丛龙云介绍,2016年12月和2017年3月,华信期货分别同河南兰考县和陕西延长县签约,将这两个县纳入公司的精准帮扶对象。今年3月,华信期货向兰考县捐赠30万元教育帮扶资金,帮助60名贫困学生顺利完成学业,并向延长县捐赠45万元帮扶资金,用于当地黑家堡镇白家角村发展特色产业葡萄园,保障当年该村35户62人实现脱贫目标。

  此次参展的东证期货相关负责人告诉记者,今年以来,东证期货大力开展帮扶活动,先后与四川省沐川县、吉林省通榆县、山西省静乐县、陕西省延长县、内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗签署了扶贫服务备忘录,建立了帮扶关系。公司扶贫小组今年3月末前往陕西省延长县,提供100万元精准扶贫产业扶持资金,用于黑家堡镇贺家沟村和郑庄镇张台村发展苹果产业增收致富,实现产业扶贫到村到户,促进贫困户稳定增收,保障2017年两村58户、112人实现脱贫目标。

  “我们始终坚信,企业文化是企业精神和企业价值观的核心和基石。企业积极主动承担社会责任,可以对外赢得良好的社会信誉,增强企业的竞争力,促进企业的可持续发展。”该负责人说。

  除了进行“外部输血”外,期货公司还利用自身专业优势,向扶贫对象传授减贫方法。一是举办专业培训,二是为贫困地区实体机构或个人提供风险控制服务,三是协助销售和自身认购相关产品。据期货日报记者了解,从2016年年底开始,华信期货就在兰考等地针对金融监管干部、企业管理人员、涉农主体等举办衍生品培训讲座,为贫困地区相关经营主体利用期货市场管理风险提供智力帮扶。今年在鸡蛋价格波动加剧的情况下,该公司还以场外期权的方式,为兰考县运开种植专业合作社提供免费(免收权利金)的鸡蛋价格“保险”,并在到期后按照协议对该合作社进行了赔付。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140