当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]产融结合助力黑色产业企业转型提效

发布时间:2017年11月14日

 

目前,在国家供给侧改革的时代背景下,中国钢铁产业正朝着“去产能”的方向深化,这也给黑色产业链产融结合提出了新的要求。11月9日,在五矿经易期货与中国民生银行于深圳共同主办的“2017五矿经易黑色产业链高峰论坛”上,与会嘉宾表示,产融结合将成为黑色产业企业转型升级的重要方向,企业需要结合风险管理的需求选择进入期货市场的方式。 

  五矿经易期货副总经理张天骄在致辞中表示,黑色产业是国民经济的重要基础产业,然而产能过剩、负债较高、环境约束等不利因素制约了我国黑色产业的健康可持续发展,特别是当前原料和成品价格波动愈发剧烈,使得黑色产业相关企业面临巨大风险,企业避险需求日趋强烈。如果按照传统的“明天会涨价就赶紧存货”等经营模式,企业在生产销售时将会越来越被动。 

  “钢铁行业减量化发展将促进钢铁企业转型升级,而产融结合将成为钢铁企业转型发展的重要方向,也是企业提升竞争力的重要抓手。”中国钢铁工业协会副会长李新创表示。 

  张天骄认为,产融结合是未来黑色产业链转型提效的重要手段,其中期货市场在提升企业经营能力及优化库存管理等方面有着难以替代的作用,实体企业要用好期货工具来适应产业未来的发展变化。期货价格能够引导企业提前感知供需变化,通过期现结合明确自己对市场的判断,辅之以科学有效的反应机制,及时指导、组织经营生产,有利于优化资源配置,加快焦化行业重组和落后产能退出步伐,推动行业可持续发展。 

  “期货的本职是发现价格,规避风险,运用期货工具时需要对产业有深入的了解。”李新创直言,目前产业资本向金融资本渗透的步伐加快,但钢铁企业对产融结合缺乏长远规划,市场投机套利氛围浓厚。他建议,企业应结合风险管理目标确定进入期货市场的方式,可选择与期货公司联合套保或自身组建团队,并注重套期保值方案执行效果评估,及时总结和纠正。 

  张天骄称,用好期货工具,企业的生存经营面临的一系列问题将会更加简单化,因为企业只需要考虑两件事,即时间和库存。简单说,就是根据期货品种和其对应的基差来锁定远期价格,不断调节企业的库存,同时也可根据期货标准品的价格信号来调节企业生产的各个产品的数量,以提升经营水平和能力。通过参与期货市场套期保值,可以在一定程度上规避价格波动的风险,提高企业资金的使用效率,使库存管理更加灵活。 

  目前,我国商品期货市场交易品种和产业覆盖更加广泛,服务产业客户的广度和深度也日益增强。据期货日报记者了解,在此背景下,越来越多的金融机构开始谋求与期货经营机构的合作,银期合作正是其中一种方式。 

  民生银行金融市场部期货业务中心副总经理杨雪梅表示,2017年,国内外经济形式错综复杂,全球经济逐渐走出了“后危机”时代,继续保持低通胀水平,各发达国家的货币政策总体较为宽松,但也逐渐有所分化。中国经济一方面还继续保持中高速增长,稳步推进供给侧改革;另一方面,金融监管趋严、资金脱虚向实、金融去杠杆化有序推进。面对复杂多变的经济态势,金融机构需要与实体企业一起寻求合作发展的新思路。 

  “民生银行从2006年开始进入期货市场,2013年以来陆续获得了国内四家期交所以及上海国际能源交易中心的境内期货保证金存管资格。”杨雪梅说,未来,民生银行将深入挖掘服务期货市场的特色产品,拓展业务合作领域,比如场外期权业务、外汇避险、境外大宗商品套保等。“我们今年就参与了大商所场外期权农产品试点项目,希望明年进一步推进黑色品种的场外期权项目。民生银行将通过行业资源和产业线的整合,力争为客户提供多元化的综合性金融服务产品 ,建立交易所、银行、期货公司和产业客户间的融合共赢,携手提高期货市场服务实体经济的水平。” 

  “未来人民币汇率波动将继续加大,无论是实体企业还是金融机构,都需要一个合适的金融工具来管理汇率风险。”民生银行金融市场部外汇业务中心副总经理杨江伟认为,近年来,随着人民币市场波动幅度增加与市场认同度增加,金融工具对企业风险管理的重要性不言而喻。 

  他表示,企业在实际套期保值的操作过程中,存在主观放大套保规模,变套保为投机的现象。在管理风险的实际过程中,需要清楚以下几点:一是在做套期保值的时候要愿意付出一些成本来规避风险;二是套期保值的比例不能过低也不能过高,70%至80%较为适宜;三是套期保值的期限选择不应过长。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140