当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]券商系期货公司联合股东推进期货IB业务

发布时间:2017年11月13日

  11月10日,由大商所支持,国泰君安证券、国泰君安期货联合举办的期货IB业务促进会在大连举行。大商所总经理王凤海,国泰君安期货总裁王桂芳、国泰君安证券零售业务部总经理王新宇,以及来自国泰君安证券北方片区分公司和主要营业部的负责人等70余人参加了此次会议。

  王凤海在致辞中表示,目前我国期货IB业务总体呈现出快速发展的良好势头,在商品期货领域发展空间广阔。对于证券公司来说,开展商品期货IB业务,一是能够充分利用期货市场的套期保值和价格发现功能为产业客户提供增值服务,促进其提升经营管理能力;二是能够为机构客户和个人投资者提供多元化的投资工具,在银行、证券、基金和期货日益融合的今天,有利于券商拓展大类资产配置和财富管理业务,形成多板块联动的金融服务模式;三是能够充分发挥券商营业部的机构网点优势,拓宽主营业务领域,进一步丰富收入渠道、完善收入结构。

  王凤海介绍,服务实体经济和市场参与者是大商所的使命。今年以来,大商所加大了对券商系期货公司与股东联动推动市场发展的支持力度,鼓励期货公司与券商母公司开展面向券商营业部的IB推广培训,并结合50ETF客户和豆粕期权客户投资标的相似的特点开展联合培训,为券商客户提供增值服务,目前已取得初步成果,尤其是得到了江、浙、沪地区期货公司的积极响应。他希望与会代表能够更多地向客户宣传期货市场功能,充分利用期货和期权工具,以专业的风险管理服务能力,为客户提供全方位的风险管理和财务管理服务。

  据期货日报记者了解,近年来,期货IB业务收入已经成为部分券商营业部重要的收入来源,同时也成为券商为产业客户提供综合金融服务的重要载体,拓宽了期货市场服务实体经济的渠道。

  王桂芳表示,在开展期货IB业务中,期货公司要做好服务证券分支机构和服务IB客户的工作,做到IB业务促进活动常态化、IB派驻专员全覆盖、证券分支机构的业务政策与期货公司一致,充分发挥综合金融服务的期货功能。王新宇说,期货IB业务促进会是国泰君安证券为进一步统一思想、提高分支机构对期货市场以及开展期货IB业务的认识和积极性,践行综合金融服务理念的内部沟通交流活动。大连会议是继宁波、郑州和昆明之后的第四场。

  据介绍,目前,在大商所的支持下已有包括国泰君安期货、国信期货、中信期货等多家期货公司与券商股东合作开展了多场有针对性的市场培育活动。下一步,大商所还将继续加强对相关活动的支持,以更好地推进相关机构证券与期货业务在商品衍生品领域的深度融合。

  会上,来自大商所和国泰君安期货的相关专家围绕期货市场现状与未来展望、期货公司现阶段IB服务内容等主题向参会人员作了讲解。部分参会的行业人士认为,通过4场期货IB业务促进会的宣讲和介绍,他们对期货市场的功能定位有了正确的认识,对期货IB业务的发展坚定了信心,打消了对期货IB业务原有的顾虑,并打开了开展业务的思路,找准了方向。同时,通过期货IB业务促进会,他们对期货市场如何服务实体经济、如何服务国家战略有了全新的、深刻的认识,对践行综合金融服务、完善客户服务体系、推动期货IB业务发展具有积极意义。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140