当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]南华期货与浙江财经大学联合启动“大商所期货人才培育实验班”

发布时间:2017年11月08日

  作为资本市场的重要组成部分,我国期货市场在经济和金融体系中发挥着不可替代的作用,成为实体经济发展的避风港和稳压器。以服务实体经济为宗旨,并着眼于期货行业发展大局,大连商品交易所鼓励并支持会员单位积极开展高校期货人才培育项目。

  11月2日,由南华期货股份有限公司和浙江财经大学金融学院联合主办,大连商品交易所(以下简称“大商所”)支持的高校期货人才培育项目开班仪式在浙江财经大学金融学院隆重举行。来自大商所、南华期货及浙江财经大学的相关领导及百余名本科及硕士学生参加了开班启动仪式。

  大商所会员部总监纪彤国在致辞中强调本项目的重要意义,“产业和金融机构配置期货和期权需求的启动,我国衍生品市场人才短缺的瓶颈日益突出。人才培养既需要高校的理论训练,也需要结合期货公司的市场实战,我所推出高校人才培养计划,就是希望发挥高校和期货公司在理论和市场两个方面的各自优势,未来为政府部门、产业和金融机构输送熟悉金融衍生品市场功能作用和业务运行规律的复合型高端人才。”

  浙江财经大学金融学院副院长王聪聪表示,“现今金融市场发展迅速,由于学校固有的培养模式限制,与最新市场行情存在一定程度的脱节”。为了提高学习培训质量,南华期货将邀请经验丰富的行业专家,针对当前企业所需的紧缺人才以及学生未来发展需求等内容进行授课,通过期货行业理论知识培训、实践操作仿真模拟、提供实习机会等方式开展前置人才培育,使大学生更好地了解认识期货市场,提高行业人才综合素质。从而进一步了解、巩固与深化已经学过的理论和方法,真正做到理论与实际相结合。

  交易所、期货公司、高校三方的联系日益紧密,有助于共同推动科研、人才培训等方面的合作。“教育不是灌输,而是点燃火种”,南华期货人力资源总监孙权强调,本次开班仪式便是点燃进军期货行业的火苗,期望与金融学院长久合作。校企合作的形式,有助于将最前沿的市场波动与理论知识相结合,使人才培养更具专业性和针对性,对于期货行业人才输送也大有裨益。

  随后,“期货人才培育实验班”首讲正式拉开序幕,由南华期货副总经理、研究所所长朱斌主讲衍生品论坛。朱斌围绕中国衍生品市场的发展与展望及分析师成长之路两个板块展开,从学生角度及生活层面切入主题,使学生切身感受到身边的衍生品市场。此外,还为学生讲解分析师和交易员的区别,呼吁大家要广泛涉猎知识、踏实进取,并抓住眼下的期货人才培养实验班机会,从而充分了解并积极参与实践。在快速发展的金融衍生品行业中,能够成为强劲的后备力量之一,为金融市场发展营造更好的未来。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140