当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]期货市场对宏观经济引领作用增强

发布时间:2017年11月01日

  近年来,我国期货市场功能逐渐增强并扩展至宏观经济领域,主要体现在促进经济增长、协助国家宏观调控和争夺国际定价权三个方面。本文通过统计实证方法,试图揭示期货市场的宏观功能和意义。

  期货市场促进经济增长

  关于期货市场促进经济增长功能的研究,可选取2001-2017年我国期货市场成交额和GDP季度数据为样本。首先利用 ADF对经季节调整后的序列进行平稳性检验,结果显示其残差序列在10%的显著性水平下平稳。进一步对两序列进行Granger因果关系检验,根据VAR模型选取最优滞后阶数2,结果显示两者在1%的显著性水平下经济增长对期货市场成交额的促进作用明显。

  考虑到2015年下半年股票市场暴跌和熔断对此后期货市场成交额形成较大扰动,剔除2015年后的数据对我国期货成交额与GDP进行Granger因果关系检验。结果显示,两者在5%的显著性水平下互为因果,其中,期货市场成交额对经济增长的促进作用更明显。

  此外,考虑到2015年期货市场成交额异常主要源于股指期货受限,我们使用2001年以来商品期货成交额进行分析,对季节调整后的序列进行平稳性检验,结果显示我国商品期货成交额与GDP之间存在长期均衡关系。进一步进行Granger因果检验,结果显示在5%的显著性水平下,商品期货成交额对经济增长的促进作用一直比较明显。

  可以看出,我国期货市场对经济增长的促进作用比较明显,即使在市场强势监管政策影响下,商品期货发展对经济增长依然重要。同时,我国经济增长对期货市场发展一直存在明显影响,说明经济增长也促进了期货市场发展。

  期货市场协助国家进行宏观调控

  期货市场不仅可以反映经济增长及运行情况,还反映经济政策的预期效果,为制定宏观经济政策提供导向。经济增长及通胀水平是宏观经济政策调控的重要目标,下面进一步对期货市场与通货膨胀和宏观经济政策的关系进行分析。

  期货市场预先反映通胀水平变化。我们选取2004年7月至2017年7月南华商品期货指数(NH)、南华工业品期货指数(GY)、CPI、PPI的月度数据,以及2004年9月至2017年6月南华商品期货指数与我国GDP平减指数的季度数据,分别考察我国期货市场与通胀水平的关系。

  分别对NH与CPI、GY以及PPI、NH与GDP平减指数进行时差相关检验,结果显示NH对CPI的领先期达6个月,GY对PPI的领先期为2个月,NH领先GDP平减指数一个季度,期货价格对我国价格指数具有较强的领先性。进一步进行Granger因果检验显示,在由AIC准则确定的最优滞后阶数下,我国期货价格对价格指数均存在一定影响,期货价格可以预先反映通胀水平变化,为制定实施宏观政策和经济调整提供依据。

  期货市场充分反映宏观经济政策导向。2008年金融危机以来,我国经济政策先后经历了危机后短暂宽松期、经济过热收紧期及经济转型政策稳健期,期货市场均对政策效果和经济形势做出了有效反映,体现了期货市场宏观经济导向的功能。以钢铁期货为例,近年来黑色产业作为淘汰落后产能的重点,钢铁、煤炭等品种的走势明显弱于工业品,钢铁期货价格与工业品价格的剪刀差随着产能去化加速持续扩大,淘汰落后产能的政策导向在期货市场上得以充分体现。

  为进一步检验金融危机以来期货市场对宏观政策的影响,分别选取2007年至2017年7月,南华期货综合指数(F)、7天SHIBOR(S)及财政支出当月同比(CZ)作为反映期货市场走势、货币政策和财政政策松紧的指标,对变量进行对数处理,协整检验显示三者存在协整关系。进一步进行Granger因果检验,结果显示财政及货币政策与期货价格互为因果,反映出期货市场既可以反映宏观经济政策,也影响宏观政策的实施,其中货币政策对期货价格的影响更为显著。

  经过20多年的发展,我国期货市场在宏观经济运行发展中发挥着不可替代的作用。目前,我国期货市场稳健发展,在国际期货市场的份额逐年增加,对宏观经济和国际市场的引领作用也将逐步增强。(作者为一德期货 陈瑞华、寇宁、肖利娜)


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140