当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]国家发改委:持续推动企业债券改革创新

发布时间:2017年10月12日

    国家发改委网站昨日发文称,企业债券为提高全社会直接融资比重、促进国民经济平稳健康发展发挥了重要作用。国家发改委将继续深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。 

  据了解,企业债券是我国历史最悠久、法律地位最明确的信用债券品种。自1987年国务院颁布《企业债券管理暂行条例》以来,至今已整整三十年。三十年来,企业债券伴随着改革开放的历史大潮不断创新求变。从1987年企业债券发行量不足100亿元,主要为少数大型中央企业提供融资服务,逐步发展到2016年全年发行量超过7000亿元,年末存量规模近5万亿元,融资主体涵盖中央、省、市、县各级国有和民营企业。企业债券走过了不平凡的三十年,为提高全社会直接融资比重,促进国民经济平稳健康发展,发挥了重要作用。 

   进入新时期,我国经济逐渐步入新旧动能转换、经济转型升级的关键阶段,国家发改委始终坚持企业债券与实体经济结合,发挥长期限、低成本的资金优势,有效满足了一大批重点领域重点项目的融资需求。2006—2016年,企业债券累计发行5.18万亿元,成为社会融资结构优化的助推器。 

   该文称,国家发改委始终将创新投融资机制作为企业债券的重要抓手,引导社会资金投向,助力产业结构转型升级。企业债券不仅是市场化的融资手段,也是贯彻落实中央战略部署、释放政策信号、引导产业发展的重要政策工具。党的十八大以来,国家发改委紧紧围绕供给侧结构性改革、投融资体制改革,主动创新企业债券融资品种,推动“三去一降一补”,引领和撬动更多社会资金,助力经济转型升级。 

  据期货日报记者了解,2013年以来,国家发改委陆续率先推出了16个企业债券专项创新品种,引领整个信用债券市场创新发展。 

  展望未来,国家发改委将继续坚持稳中求进的工作总基调,深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。 

  一是继续推进企业债券发行管理制度改革。坚持金融服务实体经济这一基本原则,以市场化改革为导向,深化改革、扩大开放、加快创新、完善监管,深入开展“放管服”工作,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,继续发挥好企业债券拓宽实体经济融资渠道的金融工具作用和产业政策工具作用,提高企业债券资金使用效率。 

  二是强化企业债券的产业引导功能。坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去,挖掘潜力,发挥出企业债券更大的作用,支持扩大有效投资,支持实体经济稳增长、调结构、补短板,助推供给侧改革,满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。 

  三是有效管控企业债券市场风险。严格落实金融机构和专业中介机构责任,筑牢防范风险的第一道防线。坚决落实党中央、国务院关于防范地方政府债务风险的系列战略部署和安排,规范企业举债行为,对企业债券可能存在的风险问题早识别、早预警、早发现、早处置,完善风险应急处置机制。 

  四是加强债券市场信用体系建设。 


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140