当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]更高质量服务实体 期市各方还要更努力

发布时间:2017年10月11日

    细数过去5年我国期货市场发展脉络,成绩可圈可点。在党的十九大即将召开之际,本报策划推出的“喜迎十九大·砥砺奋进的期货市场”特别报道,从法规制度完善和监管改革、交易所建设、期货经营机构转型、市场对外开放、服务实体经济模式创新等方面,对过去5年期货市场取得的成绩进行了全面梳理,在业内引起了强烈反响和共鸣。 

 

  该组报道刊发期间,期货日报记者走访了多家期货公司,各公司高管一致认为,期货市场的作用和服务实体经济的能力得到相关部门和实体企业的肯定,是过去5年期货市场取得的最骄人成绩,而这归功于市场各方的艰辛耕耘和共同努力。 

  “期货日报近期推出的‘喜迎十九大·砥砺奋进的期货市场’特别报道,全面、深刻梳理了期货市场过去5年的发展成就。党的十九大召开在即,这组报道很有意义。”有期货公司高管表示,未来期货市场各方仍要挥泪洒汗,只有这样,才能在新形势下更高质量地服务实体经济。 

  创新驱动市场全面发展 

  回顾过去5年市场的发展,南华期货总经理罗旭峰认为,这是夯实量变的5年,为市场实现质变奠定了良好的基础。 

  5年前,期货市场资金体量不足2000亿元,今年较高时已经超过4600亿元,这不仅得益于期货市场交易品种和工具的丰富,也得益于产业企业参与度的提升。近5年来上市的期货新品种中,工业品占据多数,其中不少品种已成为“明星”品种,不仅吸引广大产业企业参与其中,也得到了机构投资者和中小投资者的“呵护”。金融期货方面,股指期货自2012年开始逐步进入活跃期,次年,国债期货登场。“金融期货的逐步活跃,带来了期货市场人才梯队建设的新局面。”罗旭峰说。 

  人才短缺一直都是期货行业面临的问题之一。“开展金融期货业务后,我们公司引入了一批境外人才,其他同行和相关参与方也引进了不少海归人才。”罗旭峰说,这在以前“商品为王”的时代是不可想象的,它推动了行业发展。 

  而投资咨询、资产管理、风险管理等创新业务,更是让期货行业发生了翻天覆地的变化,给行业生态带来了巨变。 

    对永安期货来说,过去这5年具有划时代的意义。“现在我们的财富管理和风险管理两大创新业务均步入发展轨道,成为公司重要的利润增长点,未来也希望能通过这‘双翼’帮助公司实现飞跃式发展。”永安期货总经理葛国栋对期货日报记者说。 

  过去的5年,券商系期货公司成长飞快。“尽管股指期货交易限制措施对公司业务产生了不小影响,但我们在财富管理、风险管理等业务上不遗余力。”东证期货总经理卢大印对记者说,现如今,随着股指期货交易限制的逐步松绑,公司业务将“全面开花”。 

  在经历了规模的快速增长后,期货公司资管理念目前正在由通道业务向发展自主管理业务转变。值得一提的是,南华期货设立的公募基金管理公司已正式运营。“我们力争在稳步发展的基础上,利用自身在衍生品方面的优势做出特色。”罗旭峰说。 

  期货服务实体触角进一步延伸 

  2015年A股市场的异常波动,令股指期货乃至期货行业一度遭受部分社会人士质疑。但是,全行业以实际行动回应了那些质疑,“保险+期货”、场外期权、基差贸易等服务实体经济的模式,给涉农主体和产业企业带来了切切实实的好处,得到了监管部门和有关各方的肯定。 

  “今天,社会和产业界广泛认可期货市场服务实体经济的作用,这可谓是期货市场取得的最骄人成绩。”天风期货董事长姚广对期货日报记者说,特别是近年来行业内涌现出的一批和永安资本一样优秀的风险管理公司,把期货市场服务实体经济的触角进一步延伸,其风险管理服务能力得到了产业界的认可,为期货行业赢得了积极评价。 

  据了解,永安资本是永安期货在2013年成立的风险管理公司,近年来业绩快速增长。“我们利用自身的专业能力和多年在服务实体企业上积累的资源,并结合多年的基差研究优势,为众多有风险管理需求的实体企业提供高效的风险管理服务,同时也使我们实现了场内场外业务协同发展。”葛国栋表示,以前期货行业服务实体经济主要体现在帮助产业企业套期保值上,这方面取得了一定成果。现在通过风险管理公司,期货公司服务实体企业有了更多的手段、更大的平台。 

  打铁还需自身硬,在帮助实体企业打开融资渠道、对冲风险的同时,期货公司在壮大自身实力上也取得了积极成效,十多家期货公司在新三板挂牌,其中部分公司已在新三板完成募资,另有两家期货公司在港交所上市,南华期货、瑞达期货目前正在排队等待A股IPO。 

  “这综合起来产生了良好的化学反应。在监管新理念的指引下,期货公司正在积极向上发展,创新业务已走上康庄大道,期货服务实体经济的功能和作用将越来越广泛地被社会认可和接受。”罗旭峰说。 

  对于期货法,上述期货公司高管均表示,未来5年有望落地。罗旭峰进一步表示,完善的法律制度体系将为期货市场发展奠定良好的基础,期货行业发展也将更有信心。 

  新形势为期货行业提出新要求 

  期货市场不是一个小众市场,而是全球性的。我国期货市场的双向开放,可以使市场更高效地发挥定价功能,更有助于我国建设大宗商品国际定价中心,为“一带一路”建设增添新的动力和内涵。 

  在境外业务上,南华期货属于先行者、探索者。在多个公开场合,罗旭峰都曾表示,公司为此交了不少学费,但公司在美国、中国香港、新加坡等地完成了布局,希望能够为中资背景的境外企业提供服务。 

  “特别是在‘一带一路’建设的背景下,我们有责任为‘走出去’的国内企业保驾护航。”海通期货总经理吴红松如是说。 

  我国原油期货和铁矿石期货国际化正在推进中,这将会带动大量的境外投资者参与到我国境内期货市场中来。“这无疑是期货公司境外业务发展的突破口。”葛国栋说,今年永安期货在境外业务上也加大了投入。 

  国内实体企业走向世界舞台,自然离不开期货等金融服务机构的帮助。“现在不少实体企业已经开始从期货行业引进专业人才,搭建自身的期货团队,这比企业自身培养人才要轻松不少,但这也离不开期货公司的长期跟踪服务。”姚广说,“习近平总书记指出,金融要服务、服从实体经济,这句话值得期货行业仔细研读和琢磨,要真正做到这一点,我们还需要一个学习和升级的过程。” 

  对冲风险是企业的一个简单需求,但实际操作却很复杂。“我们如何把这种复杂的操作转化成一个简单的产品,以解企业之需,将是一个更加艰辛的耕耘过程,离不开期货行业各方的共同努力。”姚广表示。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140