当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券时报]中金所召开研讨会研究惩罚性违约金

发布时间:2017年10月10日

  中国金融期货交易所昨日称,9月21日组织召开了期货交易所违规违约处理法律问题研讨会,来自监管部门、司法机关、各商品交易所及律师事务所等机构的近20名专家参加了研讨会。据介绍,该研讨会上,各方专家重点研究了惩罚性违约金等经济措施。

  中金所党委委员、副总经理曹越在致辞中指出,近年来,随着金融期货市场的不断深化发展,市场的违规行为也出现了一些新情况、新问题。同时,由于各方认识尚未完全统一,境外成熟市场所普遍运用且行之有效的一些自律监管措施,如惩罚性违约金等经济惩戒措施,在我国市场的实践还较为有限。为此,有必要对相关问题深入研究,进一步优化完善期货交易所违规行为监管的相关制度安排。

  与会专家普遍认为,惩罚性违约金等经济惩戒措施,直接增加违规违约行为的经济成本,是期货交易所处理违规违约行为的一项重要措施。

  考虑到相关措施直接涉及当事人的财产权益,专家建议,一方面要完善相关法规,进一步明确惩罚性违约金等经济惩戒措施的自律监管属性;另一方面,期货交易所应进一步完善违规违约行为处理机制,确保违规违约行为处理的合法合规性和程序正当性,有效惩戒和打击市场违规行为。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140