当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[中国证券报]任兴洲:国家目标价格改革需期市助力

发布时间:2017年09月11日

  “价格形成机制改革已经取得了初步的成效,改变了价格扭曲的现象,市场机制发挥重要作用,引导生产者按照市场需求调整种植结构,产区得到优化,带动农业供给侧改革。”国务院发展研究中心经济研究所原所长任兴洲日前表示,政府对生产者进行补贴,保证了其利益和生产积极性,补贴更加精准。促进了农产品质量的提升,质量在价格中的比重大幅上升。优质优价,符合供给侧改革品质提升的要求。降低了加工企业的成本,扩大了下游产品的消费需求。也调整了棉花、玉米等产品的进口规模和结构。

  对于期货市场怎么应对农产品价格机制改革,服务于改革。任兴洲介绍,市场机制的明显带来了市场价格波动的加大,不确定性明显增加,市场价格有赖于通过有效的市场机制去发现,农产品生产者收益的不确定增大,加工贸易企业面临的风险和不确定性也增加。而这就需要期货市场发挥功能和作用,为生产者和当业者提供化解和对冲市场风险的机制,为实体企业提供多样的风险工具。

  同时,任兴洲也提醒,进一步推进期货机制创新以更好服务实体经济,还有一段路要走。农产品机构形成机制改革正在进一步深化和改善,而服务于这种改革,就需要加快期货市场创新。在她看来,创新可以从以下几方面进行:进一步完善期货品种体系;完善期货市场机制;增加市场工具和手段,继续完善和创新“保险+期货”模式;提高期现价格的相关性,提升期货机制作用;完善期货价格制度,为实体经济服务;探索期限结合新模式。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140