当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[期货日报]培养专业化团队 助力“一站式交割”

发布时间:2017年08月09日

  昨日,大商所“期现结合——走进交割库”系列活动走进上海。来自华东地区的期货公司、产业企业和交割仓库交割结算部门的代表近100人参加了此次培训。

  据上海期货同业公会相关负责人介绍,在为期两天的培训活动中,大商所相关人员将对品种交割制度及流程进行解读,期货公司及产业企业将对交割业务及交割服务模式进行交流和经验分享,此外,学员们还将对上海远晟仓储有限公司进行走访参观并对交割流程答疑交流。

  据期货日报记者了解,大商所目前在全国设立了25家化工品交割仓库,主要分布在东部沿海经济发达地区。作为期货交易的重要环节,交割是连接期货现货市场的桥梁,也是期货发挥套期保值和发现价格功能的基础。在期货交割这一过程中,交割仓库也发挥着积极的作用。

  培训班上,浙江铁道畅兴物流有限公司的沈敏强表示,交割仓库是横跨期现两市的桥梁,是实现期货价格与现货价格接轨的保证,是期货市场功能发挥的重要条件,可以协助现货企业从产业领域面向整个金融市场。“交割仓库能用特殊的视角发现商品的供需周期,能够通过库存变化,发现期货行情。”

  在他看来,化工品期货在实物交割过程中尤其是在预报时需注意五大事项:一是在预报前必须先向仓库期货专员咨询是否有仓位,不要盲目向交易所预报;二是未办理交割预报的货物不能交割;三是已经交割过的商品如在原指定交割仓库进行交割,不需办理交割预报;四是预报与注册没有直接联系;五是交割预报的有效期为30天,过了30天,预报定金须罚没,预报作废。

  交割环节除了涉及合约买卖方、交易所、交割库以外,还与商检、交通运输等多方面密切相关。期货公司作为服务的主体,以客户需求为导向,在交割前、交割中、交割后各个环节协作客户完成相关事项的“一站式交割”服务模式为交割环节提供了便利。

  “对于期货公司来讲,交割业务是期货公司服务产业的重要环节,专业化团队是实现‘一站式交割’良好运行的重要支撑。”海通期货结算部副总经理甘明琍认为,团队成员不仅需要熟练掌握交易交割规则、具体扎实的期货知识和各品种知识,还需要具有良好的沟通协调技能。

  据了解,大商所此次交割业务培训系列活动在全国六大地区针对地区的特点和品种的不同举办了相应的交割业务实务培训。活动受到了市场的广泛关注,尤其是理论与实践相结合的课程安排,交割业务知识培训与库区调研的形式深受市场好评。

  不少学员表示,这种形式使他们能够全方位的认识和了解期货交割业务,系统学习交割业务的相关知识,贴近市场,熟悉交割过程中的问题,增强处理问题的能力,以便更好地服务客户。

  部分学员对大商所开展的交割培训提出了一些建议。如在参与人员的选择上,希望交易所可以不局限于会员单位的交割结算人员,让一些研发人员也参与进来。“熟悉交割环节可以打通期货价格和行业基本面两个方面的研究,有利于研究成果的落地。”

  记者了解到,为进一步加强相关市场主体的交割业务能力,更好地服务产业,促进期现融合,接下来,大商所将会持续开展类似的交割业务培训。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140