当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

伤不起的技术故障

发布时间:2013年08月29日

关键词:
技术
  8月20日,在一次系统升级出错之后,高盛意外地向纽交所旗下的全美证券交易所、纳斯达克交易所和芝加哥期权交易所发出数千份期权合约交易指令。这些错误的指令在当天开盘17分钟内扰乱了期权市场,并引发了对交易的审核。
  近年来,由于电子交易的普及,新的电子交易系统不断推出,电子交易操作的复杂性日趋增加,一些由技术故障引发的事件频频发生,给全球金融市场带来了巨大的风险。这些事件不仅给交易所、投行、做市商造成巨额损失,同时也打击了市场参与者的信心。
  大行“中枪”
  8月20日,美国市场开盘后的几分钟内,高盛系统发生故障,向纽交所旗下的全美证券交易所、纳斯达克交易所和芝加哥期权交易所发出了一些与当时市场价格相差甚远的股票期权交易指令,这直接造成了一些股票期权合约价格暴跌,一些品种甚至跌到1美元的低位,美股市场也受到影响,略显动荡。
  高盛在这一次交易事故中的具体损失要等待交易所对每笔交易审核完成之后才能确认,损失有可能高达1亿美元。
  高盛称下单错误是由19日内部软件的更新造成的,一个原本用来追踪购买期权和投资需求的交易系统发生故障,有些客户对某些期权品种有“我对这个品种有兴趣”的标志,而不是“我要买这个品种”,交易系统错误地将某些期权交易的“兴趣”当成实际交易指令发给交易所。
  若真如其所说,这也从另一个侧面反映了高盛“偷工减料”的行为——没有花费足够的时间测试系统。
  高盛发言人表示,无论是风险还是潜在损失都不会对公司的财务状况产生实质性的影响。确实,一次意外对于“大到不能倒”的大行来说可能影响甚微,但20日的事件并不是高盛期权交易系统第一次发生问题,早在去年,高盛就因连续6年错误标记订单而向8家期权交易所支付了675万美元的罚金。技术故障频发是对投资者信心的一大打击,并有可能引发连锁反应。
  交易所遭殃
  8月22日中午12点14分,纳斯达克证券交易所突然暂停了所有在该交易所上市的股票交易和期权交易,一直到下午3点多才恢复正常。作为全美最大的股票电子交易市场,纳斯达克交易所的股票成交量占美国股市总成交量近三成,肩负着繁重的交易任务,此次暂停交易引发了轩然大波。纳斯达克是纳斯达克OMX集团旗下的主要交易所。受交易系统故障影响,纳斯达克OMX集团股价当天下跌3.42%,收于30.46美元。纳斯达克OMX集团称,该集团在为美国系统提供上市股票相关信息时,数据供应系统与一家交易所发生连接方面的问题。
  时间往前推到2012年5月Facebook上市首日,纳斯达克交易所原计划于美国东部时间5月18日11点开始进行Facebook的股票交易,但因为系统的原因交易两度推迟,比原计划晚半个小时才开始,开始交易之后陆陆续续出现确认订单延迟的现象。为此纳斯达克交易所遭到众多投资者和机构的起诉,最终付出4000万美元的赔偿。
  做市商未幸免
  骑士资本(Knight Capital)成立于1995年,总部位于美国新泽西,在英国、德国、中国、新加坡等地都设有办公室,是一家从事做市、电子下单、机构销售以及交易的公司,也是全美最大的做市商之一。
  2012年5月,受到Facebook事件波及,骑士资本损失3000多万美元。如果说这一次损失对于骑士资本来说只是“皮肉伤”的话,那么2012年8月10日骑士资本则犹如经历了一场噩梦。该公司的做市商部门出现交易技术问题,由于安装的交易软件出错,导致其向市场发出了许多针对纽交所股票的错误报价,错误的交易头寸造成了4.4亿美元的税前损失。骑士资本股票应声下跌32%,次日又下跌53.3%,直接把这家公司推向了破产边缘,也令5家大量持有骑士资本股票的对冲基金遭受损失。
  目前全球市场对计算机的依赖程度越来越高,新的技术手段层出不穷,技术问题引发的错误指令、股价异常波动、市场交易混乱频频发生,而交易多通过网络进行传输数据,对公共互联网和相关网络设施也产生巨大的压力。随着数据技术的不断更新,支撑数据的系统日趋复杂,甚至已经“超出人类的理解范围”,更可能以超出预期的方式崩溃。例如,很多高频交易算法可以在一秒之内交易上万次,但如果一旦失败就会失控,造成不可估量的后果。因此,为了适应这种变化,交易所和做市商在交易软件和硬件设施方面都应投入更多的精力,保证数据处理系统的稳定性,减少技术故障事件的发生。
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140 | 本网站支持IPv6访问